В Днепре штраф за стихийные свалки вырастет в 10 раз

Городские власти дадут решительный бой стихийным свалкам, которые стали настоящей проблемой для жителей частного сектора. Об этом сообщила директор департамента экологической политики горсовета Ирина Козлова во время выездного брифинга на улице Саксаганского в Днепре, сообщает корреспондент «НМ».

В Днепре штраф за стихийные свалки вырастет в 10 раз. Новости Днепра

Пока одни сознательные горожане приводят в порядок свои дворы, другие без зазрения совести сбрасывают отходы и строительный мусор… прямо на территории города. К примеру, в балки, которых много в нашем городе. И не просто сбрасывают — везут целые “КАМАЗы” различного хлама. Делают это как обычные горожане, так и различные частные фирмы.

В Днепре штраф за стихийные свалки вырастет в 10 раз. Новости Днепра

Люди, возмущенные образованием стихийных свалок, активно сообщают об этом властям и полиции. Более того, жители проспекта Труда, к примеру, сами следят за порядком, дежурят и патрулируют местность, чтобы не допустить сброса мусора.

Власти оперативно отреагировали на проблему и обращения людей. Мусорному беспределу в Днепре — “Стоп!”. Уже сейчас подъезды к стихийным свалкам перекрывают бетонными блоками — тем самым блокируют доступ транспорта с отходами. Сейчас закрыты подъезды в 20 таких точках.

В Днепре штраф за стихийные свалки вырастет в 10 раз. Новости Днепра

Руководитель Департамента экологической политики Ирина Козлова подчеркивает: радикально решить проблему поможет резкое повышение штрафов за загрязнение и несанкционированный сброс отходов. Такой законопроект как раз рассматривается в Верховной Раде. Так, если сейчас максимальный штраф может составить 1360 грн, то в перспективе он может вырасти в 10 раз. Есть надежда, что это станет действенной мерой для тех, кто решит выбросить мусор прямо на территории города.

Кроме того, на уровне Министерства экологии ведутся консультации о создании в регионах, и, в частности, в Днепре, локальной экологической инспекции, которая будет контролировать ситуацию в городе и получит инструменты для борьбы в том числе со стихийными свалками.

В Днепре штраф за стихийные свалки вырастет в 10 раз. Новости Днепра

Сейчас городские власти призывают жителей Днепра утилизировать отходы только цивилизованным образом — пользуясь установленными во множестве мест контейнерами для сбора мусора.

Сообщать о массированном сбросе отходов и возникновении стихийных свалок можно в Департамент экологической политики городского совета. А если вы видите, что прямо на ваших глазах машины с мусором пытаются сбросить отходы — оперативно сообщайте об этом в полицию.

М.Чернов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: