В Днепре 180 новых случаев заражения очень опасной инфекцией

Специалисты официально зафиксировали их всего за первые три месяца этого года. И хотя, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе снизился на 11 процентов, расслабляться рано — болезнь может стоит человеку жизни, сообщает корреспондент «НМ».

Главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Татьяна Мартыненко обращает внимание на то, что это тот случай, когда профилактику переоценить невозможно. На нее специалисты и делают главную ставку.

В Днепре 180 новых случаев заражения ВИЧ. Новости Днепра

— В первом полугодии на профилактические мероприятия из  городского бюджета потрачено 130 тысяч гривен, — говорит она. – В частности, для центров первичной медико-санитарной помощи мы закупаем быстрые тесты на ВИЧ. Процедуру можно пройти бесплатно по собственному желанию и по направлению семейного врача. В первом полугодии уже обследовали 950 лиц, у 30 из них был позитивный результат. Город также финансирует приобретение молочных смесей для искусственного выкармливания малышей первого года жизни, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин.

По информации врача кабинета «Доверие» городской поликлиники № 6 Аллы Вербовой, при позитивном результате пациента обследуют более детально: такие же кабинеты работают в каждом из восьми районов города на базе разных лечебных учреждений. В случае подтверждения ВИЧ-инфекции, человеку предлагают стать на учет и дальше проходить дополнительные обследования, бесплатно получать препараты.

-Все, кто имеет подтвержденный диагноз «ВИЧ-инфекция», бесплатно получает антиретровирусную терапию, — сказала она. — ВИЧ-инфицированные беременные также бесплатно получают лекарства, чтобы не инфицировать плод. Своевременное употребление специальных противовирусных препаратов и отказ от грудного кормления помогают таким женщинам родить и воспитать здорового ребенка.

Справка «НМ»

В Днепре антиретровирусную терапию получают 7 тысяч 232 человека. В целом, с 1987 года, когда был обнаружен первый случай ВИЧ-инфекции, в городе зарегистрировано свыше 20,5 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В Днепре 180 новых случаев заражения ВИЧ. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: