Сталкивались ли вы с проявлениями сексизма?

С каждым годом люди все чаще сталкиваются с проявлениями сексизма в разных сферах жизнедеятельности. Журналисты «НМ» поинтересовались у жителей Днепра, сталкивались ли они с такими проявлениями в жизни.

Сталкивались ли вы с проявлениями сексизма. Новости Днепра

Алена, 29 лет

— Конечно, постоянно. К сожалению, в Украине сексизм — норма. Печально, но многие продолжают смеяться над анекдотами про блондинок и женскую логику, оправдывают сексистскую рекламу. Думаю, от таких шуточек до реального унижения женщин (сальные нахалы в транспорте и на улице, домогательства при устройстве на работу) пара шагов. Мальчиков нужно с детства воспитывать с мыслью о том, что женщина ценна — будь то мама, сестра, подруга или просто девушка на улице. Пришла к выводу, что на сексизм со стороны мужчин нужно отвечать той же монетой.

Сталкивались ли вы с проявлениями сексизма. Новости Днепра

Евгения, 44 года

— Сейчас крайне редко сталкиваюсь с открытым воинственным сексизмом, а вот в молодости бывало. До сих пор помню фразу моего родственника о том, что девушки не могут слушать рок-музыку, тем более тяжелую. Потому что они ее не поймут! Что же касается доброжелательного сексизма (поднести сумку, поменять колесо), то это проскальзывает незаметно и повсеместно, не могу к этому негативно относиться, хотя, наверное, это неправильно.

Сталкивались ли вы с проявлениями сексизма. Новости Днепра

Людмила, 29 лет

— Работала в юридической фирме. Приходилось общаться с дизайнером. Каждый раз, когда я подходила с просьбой сделать макет, он отвечал что-то в стиле «покажешь грудь — будет!» На мои замечания и жалобы никто не реагировал, мол, человек шутит. На последнем месте работы мужчины на 8 Марта написали для нас песню о том, какие мы цветочки, как украшаем собой офис и вдохновляем их на великие дела и как они теряют голову, когда нас видят. Будто мы не работали с ними на одном уровне, а приходили в офис радовать их. На какой-то праздник PR-менеджер предложила девушкам прийти в платьях и красивыми, чтобы порадовать мужчин! На Масленицу агитировала женскую половину коллектива печь блины, ведь мы хозяйки. Пытались организовать корпоратив в стиле «Мулен Руж», но после того, как несколько девушек заявили, что придут в мужских костюмах, изменили тематику на «Казино».

Сталкивались ли вы с проявлениями сексизма. Новости Днепра

Лариса, 57 лет

— Нет, с сексизмом или его проявлениями в жизни не сталкивалась. Не знаю, почему, возможно, у меня очень интеллигентное окружение.

Поделиться:

Читайте также: