Палочка кишечная – проблема вечная

Прошлогодний июль сорокапятилетней Антонине Масюковой запомнится надолго. После работы она приготовила на ужин глазунью. Но купленные на рынке яйца подвели – уже через два часа разболелся живот, началась рвота и расстройство желудка. Когда поднялась температура, женщина рисковать не стала и вызвала «скорую». Две недели в стационаре помогли избежать серьезных проблем. Промывали желудок и кишечник, спасали водно-солевыми и коллоидными растворами, впитывающими бактерии и их токсины сорбентами, восстанавливающими функции пищеварения и микрофлору кишечника ферментными препаратами и пробиотиками.

Палочка кишечная - проблема вечная. Новости Днепра

Алексей Губский, начальник управления государственного надзора и соблюдения санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области

— В нашем регионе заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти на 30 процентов, они по-прежнему остаются наиболее распространенными среди инфекционных. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи суток, а многолетний анализ показывает, что на июнь-сентябрь приходится до 60—70 процентов всей годовой заболеваемости. Это связано с благоприятными температурными условиями для размножения возбудителей. Они сохраняют жизнедеятельность в окружающей среде длительное время. Так, возбудитель сальмонеллеза в воде сохраняется до 120 дней, в замороженном мясе до 13 месяцев, возбудитель дизентерии в пищевых продуктах сохраняется до месяца, в овощах и хлебе — до двух недель, на игрушках – три-пять месяцев. Источником заражения может быть больной человек с клиническими проявлениями инфекции или так называемый здоровый носитель. Он представляет наибольшую опасность, поскольку ведет активный образ жизни, контактирует с людьми. Может работать на объектах общественного питания, на предприятиях, занимающихся изготовлением продуктов питания, и через руки инфицировать их. А некачественно вымытые руки в быту и на производстве — одна из главных причин не только единичных случаев, но и групповых заболеваний среди населения. Недавно в Кривом Роге с сальмонеллезом госпитализировали семерых человек, которые ели торт «Наполеон», приготовленный в столовой №23 управления торговли и общественного питания ЮГОК. Как показала проверка, кроме санитарных нарушений в цеху, возбудитель сальмонеллеза был у одного из поваров.

В этом году от опаснейшего ботулизма пострадали двое – в первом случае человек ел консервированные огурцы домашнего приготовления, во втором — вяленую рыбу, которую приобрел у знакомых. К счастью, обоих пациентов удалось спасти.

Андрей Подольный, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи №3

— Чаще всего заболевание связывают с употреблением продуктов, приобретенных на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, или таких, которые прошли недостаточную термическую обработку. Наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, салаты и другие блюда, которые не подвергаются термической обработке. Возможно заражение через загрязненную питьевую воду, водоемы. Причиной болезни может стать и неправильное хранение приготовленной пищи. Покупать на стихийных рынках консервацию, домашние колбасы, паштеты, вяленую и копченую рыбу опасно для жизни. Бактерии ботулизма находятся в земле, овощи тоже могут быть заражены, а закрывая их в банке, способствуем выделению токсинов.

Через час-два после употребления несвежих продуктов и попадания в организм микробов и их токсинов появляются тошнота, понос, рвота, боли у области кишечника и желудка, головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышается температура тела. Обезвоживание у детей наступает особенно быстро, поэтому нельзя медлить с

 

обращением

за помощью к врачу.

Палочка кишечная – проблема вечная. Новости Днепра

Как не заболеть

— Не покупайте продукты питания на стихийных рынках.

— Отдельно храните в холодильнике сырое мясо и готовые блюда.

— Перед приготовлением пищи и ее употреблением, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом.

— При приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельный кухонный инвентарь — доски, ножи, посуду.

— Овощи и фрукты перед употреблением промывайте под проточной водой, для детей дополнительно обдавайте кипятком.

— Мясорубку после работы с сырым мясом промойте горячей водой, обдайте кипятком.

— Не употребляйте продукты с просроченным сроком использования. Кондитерские изделия с кремовыми и масляными начинками и блюда, заправленные майонезом или сметаной, съедайте в течение двух часов после приготовления.

— Для питья и приготовления пищи используйте питьевую бутилированную или очищенную воду.

— Для купания и отдыха пользуйтесь только официально разрешенными пляжами.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: