Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен и двойное название (Фото)

Большинство днепрян знают названия основных жилмассивов города и их расположение на карте города. Журналисты «НМ» решили рассказать о районе «Лоцманский», который уже 40 лет носит другое имя.

История появления «Лоцманского»

К началу 70-х годов население Днепра стремительно приближалось к 1 миллиону, и вопрос новой жилплощади с каждым днём становился острее. В то же время по городу вырастали новые жилые массивы, и Победа не стала исключением.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

Место, где в 1971 году были заросли, насыпи и «квакали жабы», скорым темпом преобразовали в громадный жилой массив. Первый жилой дом на Лоцманском был заложен в январе.

Строительство нового района велось советскими «ударными» темпами. В конце этого же года года уже полностью заселили 5 девятиэтажных домов на 648 квартир и открыли первую школу на 800 учебных мест.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

До конца 1972-го еще 6 высоток ушли под ключ. Будущая Победа развивалась очень быстро.

Лоцманский массив планировался из двух микрорайонов. Первую его часть, до бульвара Славы (Победа-4, 5), построили за три года к 1974-му. В 1973 году начали сооружать массив Лоцманский-2 (Победа-6). Уже к весне 1976 года вся территория была застроена девяти, двенадцати, и шестнадцатиэтажными жилыми домами.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

Именно на Победе открылся первый большой Универсам, куда ездили за товарами со всего Днепра. Проспект Героев, бульвар Славы и Набережная Победы быстро превратились в главные магистрали города.

Название Лоцманский жилой массив носил недолго. В мае 1975 года в честь 30-летия Победы исполком горсовета переименовал Лоцманский жилой массив в массив Победы. Название закрепилось и в народе.

Проектировщикам удалось из дикой пустоши и насыпей сотворить оживленный район, украсив его «домом-рекордсменом» на 1258 квартир и 36 подъездов.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

Как строили самый длинный дом в Украине?

В 1972 году на Победе начали строить уникальный для Украины дом — тридцатиблочный 9-этажный дом на 1080 (!) квартир. Уже в 1974 строительство закончилось, а фотографии гиганта строительства разлетелось по всей стране. Один из самых длинных домов в мире начали заселять днепряне.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

 

Его длина чуть более 800 метров, и по ней расположились 36 подъездов. «Китайская стена» стала визитной карточкой города, и её изображения часто можно увидеть на сувенирной атрибутике Днепра. До сих пор идут ожесточенные споры по признанию этого дома самым длинным в Европе.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

Первые «небоскребы» также появились в Днепре и украшают въезд на жилмассив, возле кольца. Планировалось построить три башни, но соорудили только две. Высота каждого здания — 26 этажей. Вмещают они по 242 квартиры. Их строительство завершили в 1979 и 1986 годах.

Современная Победа

На жилмассиве Победа проживает около 100 тысяч днепрян, которые считают свой район самым лучшим. Инфраструктурные объекты несколько износились за прошедшие 47 лет, но массив всё равно остается ведущим во всем городе.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

Особенность Победы в том, что она полностью самодостаточна и в какой степени автономна. Район имеет все, что необходимо для жизни, поэтому его прозвали «городом в городе». Кстати, в свое время жилмассив признали архитектурным памятником.

Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра Легенды днепровских жилмассивов: дом-рекордсмен. Новости Днепра

Исторические фото — блог Артёма Костюка.

Современные фото — Валерий Кравченко.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: