Как организовать отдых с ребенком, чтобы он не был нервным

Как организовать отдых с ребенком, чтобы он не был нервным. Новости Днепра

«Этим летом первый раз едем отдыхать на море вместе с сыном. Ему три с половиной года. Очень хочу, чтобы эти две недели стали яркими, интересными, не нервными. Посоветуйте, как подготовить себя и сына, на что обратить внимание, чтобы поездка принесла радость?» — спрашивает днепрянка Светлана.

Как организовать отдых с ребенком, чтобы он не был нервным. Новости Днепра

рассказывает психолог Марина Аникеенко

«Первое совместное путешествие — это новый опыт для всей семьи. Я бы рекомендовала рассказать ребенку простым языком о дороге и о самом море (соленое, глубокое), о ярком солнце (до 10 часов на солнце, потом — в тень), а также о причинах поездки (провести время вместе, оздоровиться, подышать морским воздухом). Только не нагружайте его всем и сразу. Доносите информацию постепенно. Благодаря этому у малыша снизится уровень тревоги и страха перед неизвестным», — рассказывает психолог Марина Аникеенко

Родители должны быть готовы к любым реакциям и поведению ребенка — все-таки новая обстановка, люди, еда.

«Не заставляйте его заходить в море, если он не готов. Дайте ему возможность двигаться в своем темпе. Научите малыша просить и отказывать — это навыки ему пригодятся не только на море.

 

Обязательно учитывайте режим дня и питания. Обязательно возьмите с собой аптечку. Интересы ребенка и родителей крайне разнятся. Чтобы отдых приносил удовольствие всем, прислушивайтесь к желаниям малыша. Его потребности — на первом месте.

 

Не стоит рассчитывать на отдых в привычном понимании этого слова, если ребенок непоседлив и ему интересно все вокруг. Дайте ему возможность познавать мир и узнавать что-то новое. Не стоит этому сопротивляться и пытаться подстроить интересы ребенка под свои. То, что интересно вам, скорей всего, будет скучным и утомительным для него», — говорит психолог.

Марина отметила: если вы сумеете договориться с малышом, возможно, появится время и для ваших интересов, но очень рассчитывать на это не стоит. Важно помнить, что совместный отдых с детьми может быть приятным, если отношения в семье выстроены на принятии, любви и терпении. Если же путешествие будет для вас невыносимым, нервным и сплошным стрессом, стоит пересмотреть свои взгляды на воспитание и, возможно, внести некие коррективы во взаимоотношения между членами семьи.

Поделиться:

Читайте также: