Распродажа любви на днепровских кроватях

91-й театральный сезон в Днепровском академическом театре драмы и комедии завершился 6 и 7 июля фееричной премьерой. Режиссер Виктория Чернова, взращенная театром «Верим!», уже во второй раз поставила спектакль на сцене бывшего театра им. Горького. Вместе с творческой труппой она доказала, что классика не имеет возраста. Она всегда будет актуальной и будет рулить, если все разложить по нужным полочкам и сделать точные современные акценты. На этот раз все удалось!

Распродажа любви на днепровских кроватях. Новости Днепра

Жанр спектакля, поставленного по повести «Дядюшкин сон» Федора Достоевского, в программке определен как «страсти-мордасти». И действительно, трудно определить, чего здесь больше – трагедии или комедии. Современниками Федора Достоевского повесть была встречена холодно. Однако по иронии судьбы то, что в ХІХ веке казалось слишком простым и водевильным, в ХХ веке заиграло новыми красками и завоевало театральные подмостки, а в XXI зазвучало так, как будто это все написано практически о наших днях.

И ведь судите сами: разве мало сегодня живет среди нас женщин, которые готовы идти на любые сделки со своей совестью ради того, чтобы добиться материального благосостояния? Браки по расчету давно стали нормой, шикарная жизнь молодой девушки за счет богатого папика —  обычным делом… Именно такую судьбу готовит для своей дочери Марья Александровна Москалева.

Для заслуженной артистки Украины Людмилы Ворониной эта роль – давняя мечта, которая наконец-то осуществилась. Стопроцентно выверенную с психологической точки зрения работу в этом спектакле она посвятила своему супругу  —  режиссеру Юрию Николаеву, который недавно ушел из жизни. Людмила Воронина буквально купается в этой роли, ее Москалева полна внутренней энергии, которую хорошо бы направить в мирное русло…

Однако жизнь сделала Марью Александровну расчетливой стервозной особой, которая презирает дурака-мужа, меняет любовников и не видит ничего дурного в том, что ее красавица-дочь Зиночка (Виктория Чепурная) должна отдать свою молодость выжившему из ума богатому Дядюшке-Князю (Валерий Павлов). Цинизм и расчет? Да, по истечении 150 лет они, увы, никуда не делись из нашей жизни…

Виктория Чепурная, будучи актрисой великолепного драматического дарования, наполнила эту постановку совершенно особенными надрывно-щемящими интонациями. Ее Зиночка становится единственным индикатором совести на этой безумной ярмарке тщеславия, корысти и обмана. Неудивительно, что долго носить маску притворства она не в состоянии – в отличие  от других участников балагана, каждый из которых вносит свои оттенки в эту безумную палитру.

Невозможно не отметить яркую комедийную краску, которая появляется благодаря Наталье Новостройной, которая играет роль Софьи Петровны Карпухиной. Чего больше в сватовстве Князя – комедии или трагедии?

На этот вопрос не в состоянии ответить даже Павел Александрович Мозгляков (Александр Плахтий), который заварил всю кашу, попытавшись расстроить свадебный фарс… Прекрасную игру актеров органично дополняет оригинальная сценография Владимира Миколюка (большая часть действа происходит на кроватях) и художника по костюмам Марии Ткаченко (красный цвет дамских нарядов становится поистине зловещим символом высшего света, для которого нет ничего святого).

Гениальная музыка Петра Чайковского дополняет картину, в которой все пазлы точно легли рядом друг с другом и сложились в гармоничный узор, в котором, как говорится, невозможно ни убавить, ни добавить.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: