Когда инспекция по труду может нагрянуть с проверкой

«Подскажите, в каком случае инспекция по труду и занятости городского совета может проверить предприятие? На основании чего?» — позвонил днепрянин Олег Сомов.

На днях днепровским предпринимателям-работодателям рассказали об основных положениях в инспектировании труда. Соответствующий семинар организовала инспекция по труду и занятости населения городского совета, которая осуществляет контроль в городе за соблюдением отраслевого законодательства совместно с юридической компанией «Правое дело».
Участников семинара ознакомили с нормами законодательных актов о труде и ответственностью за их нарушение.

— Хотим объяснить работодателям, что именно является нарушением закона о труде, за что предусмотрены штрафы. При этом обращаем внимание на обязательное соблюдение норм Кодекса законов Украины о труде при оформлении работников, — сказала начальник инспекции по вопросам труда и занятости населения горсовета Татьяна Янушкевич.

Она также напомнила: инспекция имеет право контролировать оформление трудовых отношений, своевременность и полноту оплаты труда, соблюдение в этом минимальных гарантий. Речь идет об оплате за выход в праздничные, выходные дни, сверхурочную работу. Соответствующие проверки могут проводиться по обращениям самих работников, решением суда, информацией от правоохранительных органов, Пенсионного фонда, налоговой, а также на основании материалов в СМИ.
Напомним, недавно в Днепре наказали одного из субъектов хозяйствования за неоформленного работника. Штраф за такое нарушение составляет 111 690 грн.

Поделиться:

Читайте также: