Социальный эксперимент: в каком заведении Днепра можно напиться

Идея провести социальный эксперимент «Стакан воды» родилась неслучайно. Знакомая рассказала о своих недавних злоключениях. Она весь день ходила по жаре и в какой-то момент поняла, что если сейчас же не попьет воды, то просто упадет в обморок. Вокруг не было ни одного киоска с обычной водой. В близлежащем продавали сладкие газированные напитки. А в кафе она зайти не решилась, подумала, что стакан воды там будет стоить целое состояние. Решила купить негазированный яблочный напиток с эхинацеей.

— Сто раз потом пожалела о своем выборе, — рассказала знакомая. – Напитком я отравилась и не спала всю ночь – так было плохо! Лучше бы переплатила за воду в кафе.

В чем же они варят спагетти?

На своей страничке в Фейсбуке Дарина Даниленко написала:

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться

— В последнее время прихожу в кафе, заказываю еду и сразу прошу принести воду. Такой вот спортивный интерес. Редко просто наливают воду из куллера. Самый частый сценарий — приносят какую-нибудь не газированную воду и включают ее в счет. Но вот уже второй раз сталкиваюсь с таким:

 

— Мне, пожалуйста, кофе, спагетти и стакан воды.

 

— Простите, но воды у нас нет.

 

— Подойдет обычная из кулера.

 

— Да, я вас понимаю, но ее у нас нет. Могу предложить газированную.

 

Задумалась: а на какой воде они делают кофе и в какой варят спагетти?

Дарина Даниленко живет в Киеве. Как обстоят дела с водой в столице, мы знать наверняка не можем. Но решили проверить, можно ли выпить воды бесплатно в кафе Днепра.

Не ожидая позитива

В нашем эксперименте согласились участвовать школьница Анюта (дочка нашей коллеги) и журналист Таисия Кузьменко.

Предыдущие социальные эксперименты мы проводили в приподнятом настроении. Поначалу не хотелось верить, что у мнимого злодея получится войти в доверие к ребенку. Мы также были уверены, что никто не сможет пройти мимо лежащего на земле беспомощного человека. Результаты тех экспериментов нас неприятно удивили и расстроили. Поэтому просить воду мы шли настороженно и не ожидали положительного результата.

Таисия или Аня должны были зайти в кафе, подойти к барной стойке и попросить воды. Можно рассказать, что стало плохо от жары. Если бы официант предложил бутилированную воду, наши героини должны были отказаться, якобы денег у них кот наплакал и хватит их только на путь домой.

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться. Новости Днепра

Цитрамон точно дадут

Мы вышли из редакции и направились в сторону центра через парк Глобы. Здесь очень много небольших кафешек, решили заглянуть в них.

Первое оказалось торговым павильоном ЧП «Хорошун». Мы с Аней и фотографом Антоном зашли внутрь и сделали вид, что выбираем в холодильнике мороженое. Анюта играла роль капризного ребенка и причитала, что за углом видела сладость на семь гривен дешевле, поэтому покупать здесь она не хочет. Пока девочка возмущалась высокими ценами, фотограф настроил технику, и мы дали Таисии знак, что можно войти.

Коллега медленно подошла к барной стойке и попросила пить.

— Ой, вам плохо? Есть вода, но не холодная, подойдет? – распереживалась работница павильона. – Может, «скорую» вызвать? У меня есть таблетки. Голова не болит? Цитрамон точно брала с собой.

Девушка налила Тасе стакан воды, продолжая расспрашивать ее о самочувствии. Такая добрая реакция стала для нас приятным сюрпризом. Мы представились и рассказали, что проводим социальный эксперимент. Женщина искренне порадовалась, что с Тасей все в порядке. А мы в хорошем настроении отправились дальше.

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться. Новости Днепра

Нужно тщательнее репетировать

Следующее кафе «Чкаловский дворик» расположено неподалеку. За симпатичной арочкой — дорожка, ведущая к столикам и уютным плетеным креслам. В крытом помещении столов не было, потому мы с Аней и Антоном уселись на улице и снова начали изображать капризных клиентов.

Таисия тем временем зашла в кафе и через пару минут вышла оттуда со стаканом воды. Как позже она рассказала, девушка за барной стойкой без лишних вопросов налила воды из 20-литрового баллона и поинтересовалась, все ли в порядке со здоровьем.

Мы рассказали работникам о нашем эксперименте.

— А я сразу понял, что вы что-то затеваете, — сказал вышедший из кафе мужчина. – Только вы играете плохо.

Мы обещали в следующий раз тщательно отрепетировать наш выход и продолжили рейд.

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться. Новости Днепра

Всегда нальют воды

У выхода из парка есть уютное кафе «Нирвана». Внутри оно похоже на ресторан – необычные панно на окнах, массивные столы, стулья с подушечками. Персонал в униформе. Просить стакан воды здесь предстояло Ане. Мы с Антоном сидели за столиком и изучали меню, когда девочка зашла в «Нирвану».

— Здравствуйте, можете дать попить? — спросила Анюта. – Только у меня денег нет.

Парень за барной стойкой взял стакан, и через пару секунд Аня уже пила холодную чистую воду. Мы рассказали, что проводим эксперимент, поблагодарили за доброту и чуткость. Работники немного смутились, но сказали, что всегда дают напиться, если кто-нибудь вот так заходит и просит.

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться. Новости Днепра

В модном ресторане тоже напоили

Шли по проспекту Дмитрия Яворницкого и присматривали какое-нибудь модное кафе. Рядом с театром драмы и комедии находится «Мафия». Это сеть ресторанов итальянской и японской кухни. Туда-то мы с Антоном и Таисией и зашли. Анюта ждала нашего сигнала снаружи.

Место мы выбрали на летней площадке. Сели на диванчики недалеко от выхода и позвонили Ане. Она подошла к официантке и попросила попить. Девушка, ничуть не удивившись, отвела ее в ту часть кафе, что расположена ниже летней площадки. Там бармен налил девочке стакан очищенной воды.

Мы рассказали о нашем эксперименте. Работники улыбались и говорили, что он очень важен и нужен.

Шли дальше и размышляли, что в крупных кафе и ресторанах стакан воды наверняка нальют любому попросившему. Ведь для таких заведений очень важны престиж и репутация. Поэтому решили наведаться в небольшую кафешку.

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться. Новости Днепра

Не отказали в помощи

Коллега очень хвалила «Львовские круассаны». Туда мы и зашли по дороге. Я как раз заказала два рогалика с шоколадом, когда вошла Анюта и попросила попить. Работница кафе налила воды в фирменный стаканчик и дала девочке. Уточнила, все ли с ней в порядке. На наш рассказ об эксперименте отреагировала очень позитивно и даже засмущалась. Сказала, что никогда не отказывает людям в помощи.

В «Бистро» напоили без очереди

Следующий пункт — «Бистро» внизу улицы Андрея Фабра, где в обеденный перерыв всегда многолюдно. Цены тут невысокие, потому всегда очередь перед витриной с едой и около бара, где наливают напитки.

Мы решили, что человек, которому стало плохо и срочно требуется вода, стоять в очереди не будет. Потому Таисия сразу подошла к стойке и попросила попить. Девушка быстро налила воды из кулера. Прохладная водичка в кондиционированном помещении действительно может привести в чувство разморенного на солнце человека.

Работницы «Бистро» тоже отметили важность нашего эксперимента и пожелали хорошего самочувствия.

Социальный эксперимент: в каких кафе Днепра можно напиться. Новости Днепра

Помогла, несмотря на цейтнот

В центре Днепра, на Европейской площади, есть заведения на любой вкус – от небольших кафе до ресторанов, где можно основательно покушать. Мы зашли в популярную кофейню «Франсуа». Кофе тут немного дешевле, чем у конкурентов, выпечка всегда свежая, а пицца вкусная и сравнительно недорогая.

В небольшом помещении очень тесно. Людей набилось, как в час пик в троллейбусе. Таисия миновала очередь, сказала, что ей плохо и попросила попить. Несмотря на большое количество посетителей, девушка тут же налила стакан воды и продолжила обслуживать клиентов в очереди, а мы не стали снова отрывать ее от работы, чтобы рассказать о социальном эксперименте.

Предложили даже накормить

Обратили внимание на открытое кафе посередине площади. За барной стойкой – мужчины восточной внешности. Пить просила Таисия.

— Мужчина сказал, что воды нет, а только пиво, — рассказала позже она. – Но подсказал, что я могу спуститься на кухню кафе «Дамаск» и там мне обязательно дадут попить. Парень так расчувствовался, что даже спросил: «Может, и накормить?»

Стакан воды просили: Маша Матюшкина, Таисия Кузьменко, Анна Дмитриева, Юлия Бабенко, Антон Павлюков.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: