«Нажиться за счет кошелька пациента»: Супрун выступила против бахил

Огромное количество использованных бахил портит экологию и здоровье людей. Ни один нормативный документ в государстве не обязывает надевать бахилы, чтобы посетить врача. Об этом журналист «НМ» узнал на странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

— Никогда не понимала, почему во многих украинских больницах всех посетителей заставляют одевать бахилы. Иногда даже категорически запрещают заходить без них в медучреждение. Кроме того, бахилы обычно не бесплатны — их предлагают приобрести в ближайшей аптеке, — написала Супрун.

«Нажиться за счет кошелька пациента»: Супрун выступила против бахил. Новости Днепра

По словам министра здравоохранения, единственные места в больнице, где стоит носить бахилы — это операционные и помещения, требующих асептических условий — то есть там проводятся инвазивные вмешательства и существуют риски возникновения и передачи инфекции. Ведь использование бахил может обеспечить минимальный физический барьер от микроорганизмов.

— В клиниках развитых стран вы вряд ли увидите людей, пришедших навестить родственника или ожидающих врача в бахилах. Более того, ни в каких нормативных документах в Украине нет требований, которые обязывают пациентов и посетителей носить бахилы во всех помещениях больниц, — отметила Супрун.

Министр здравоохранения добавила, что инициатива одевания бахил каждого, кто переступает порог больницы, обычно идет от медучреждения. И имеет цель уменьшить работу уборщиц, а иногда и нажиться за счет кошелька пациента.

— Неоправданное использование бахил в таких объемах, как это происходит сейчас — экономически необоснованно и не несет ощутимой пользы ни медучреждения, ни посетителям. Однако переводить на кошелек посетителей чистоту медучреждения не является той моделью медицинской помощи, к которой стоит стремиться, — подытожила Супрун.

«Нажиться за счет кошелька пациента»: Супрун выступила против бахил. Новости Днепра

Главный редактор газеты «НМ» Татьяна Валигурская на своей странице в Facebook поделилась впечатлением о больнице в Германии и рассказала, как там относятся к бахилам в медучреждениях.

— Сегодня были в местной больнице. Зашли просто выпить кофе, потому что здесь уютное кафе и вкусные тортики. Вход свободный! И представьте себе, никто не спросил про бахилы. Зато здесь есть стулья и даже диваны (!), картины на стенах, туалеты без замка, есть даже игровая зона для детей. А в нашей стране, если ты попал в больницу, то ты не должен хотеть сидеть, в туалет и боже упаси зайти с ребенком (если больница для взрослых) без этих сраных бахил. Конечно, и здесь есть свои ограничения. На роликах, например, не пускают и с кошкой под мышкой. Гады, одним словом, — написала Татьяна.

«Нажиться за счет кошелька пациента»: Супрун выступила против бахил. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Комментарии:
  • Валерія

    Бахіли, безумовно, найважливіше, що є в наших лікарнях. А що пані фельдшерка нам ще нагального розкаже.
    Може, вона б нарешті занялася хворими та охороною здоровя?
    Чи це не входить в її плани, бо як сказав її рахітичний заступник «вони все одно помруть».
    Пані фельдшерко, де ліки по доступних цінах в аптеках, де державна допомога для онкохворих ,діабетиків і решти категорій. Те, що за весь 2018 рік тільки -но закупили і розподілили по областях по 100 ампул ліків для онкохворих , то не є державний підхід.
    Для чого бабуся сидить у міністерстві, як у неї нічого не виходить робити.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: