Паника отменяется: слухи о проблемах с водой в Днепре не подтвердились

В связи с остановкой «Днепразота» появилась информация, что хлора, используемого для дезинфекции и очистки водопроводной воды в Днепре, хватит только до конца этой недели. Однако, как сообщил корреспонденту «НМ» заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, запасы хлора рассчитаны на 12 дней.

Паника отменяется: слухи о проблемах с водой в Днепре не подтвердились. новости Днепра

 

— Действительно, единственным на сегодняшний день производителем и поставщиком хлора в Украине является «Днепразот». Существует еще одно предприятие «Стирол», но оно находится на оккупированной территории. Многие водоканалы Украины уже столкнулись с проблемой прекратившихся поставок. Только что у нас закончилось расширенное совещание комиссии предупреждения чрезвычайных ситуаций, на котором присутствовали все руководители профильных подразделений и «Днепрводоканал» докладывал о сложившейся ситуации, — рассказал Михаил Лысенко. — К сожалению, единственный вариант приобретения хлора — за рубежом.

 

Паника отменяется: слухи о проблемах с водой в Днепре не подтвердились. новости Днепра

По словам замамэра, согласно решению комиссии, «Днепрводоканалу» было дано указание до момента проведения тендера приобрести хлор импортного производства путем прямого заключения договора на сумму порядка 4 млн грн.

Чиновник заверил, что этого хлора в полном объеме хватит до момента закупки уже через тендерную процедуру.

— Горожанам совершенно нечего опасаться, в настоящий момент у нас достаточное количество хлора. А тот хлор, который будет приобретен дополнительно, это некий резервный, стабилизационный фонд, на случай, если будет сбой поставок по договорам, заключенным в результате тендера, — объяснил Михаил Лысенко.

Среди главных сложностей при переходе на импортный хлор, он озвучил, в первую очередь, его стоимость. По словам Лысенко, она несколько отличается от цены отечественного. Но самое сложное — это логистика.

— Одно дело — привезти его через ж/д ветку из Каменского, и совсем другое — транспортировка из Венгрии, или Чехии, или Польши. Это будет отображаться и на сроках (от 2 до 3 недель — вместо 1-2 дней), и на стоимости доставки, — добавил заместитель мэра.

При этом он заверил, что на кошельках горожан эти дополнительные траты не скажутся:

— Даже если это и произойдет, то изменение будет незначительным, поскольку в сравнении с другими составляющими тарифа затраты на хлор составляют малую долю.

Он рассказал, что на сегодняшний день в Европе существует 8 поставщиков хлора. И если один вовремя поставить хлор не сможет, это сделает другой. А на случай перебоев с ж/д сообщением, есть альтернативный вариант поставок автомобильным спецтранспортом.

Паника отменяется: слухи о проблемах с водой в Днепре не подтвердились. новости Днепра

— Ситуация не настолько плоха, как ее представляют и описывают. Есть некоторые перебои в поставках. Но наших запасов хватит на порядка 10-12 дней, — успокоил заместитель директора КП «Днепрводоканал» Андрей Довгань. — В дальнейшем вопрос с его приобретением будет решаться через импортных поставщиков. Думаю, что благодаря помощи города «Днепрводоканал» приложит максимум усилий, чтобы потребители ни в коей мере не почувствовали на себе проблемы, связанные с нашей работой.

Стоит отметить, что качество воды из-за смены поставщика не изменится.

— При планах использовать импортный хлор, нами были получены все сертификаты качества, они были аттестованы на Украине, есть заключения — он полностью соответствует нормам качества, классификатору (ГОСТу), — объяснил Андрей Довгань.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: