В мэрии Днепра договорились о партнерстве с Нидерландами

В Днепре с визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Эдуард Хукс, сообщает корреспондент «НМ».

В ходе визита состоялась встреча господина Хукса с заместителем городского головы Днепра, директором Департамента экономики, финансов и городского бюджета Владимиром Миллером.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

— Мы приехали в Днепр в субботу, так что у нас была возможность познакомиться с ним. Скажу честно, я влюбился в ваш город, он очень красивый, живой, — признался посол. — Хоть наш визит еще не завершен, мы уже решили, что обязательно будет следующий. Я обязательно хочу приехать в Днепр снова.

Господин Хукс заявил, что «сидеть в Киеве» это неправильно, и он намерен ездить по регионам.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

Во время встречи в Днепре его интересовали, в первую очередь, вопросы конфликта на Востоке страны и предстоящих президентских выборов, а также культурного взаимодействия.

— Выборы президента в 2019 году очень ожидаемы, так как многие местные (городские) процессы связаны с этим напрямую, — сказал заммэра Днепра. — Мы не являемся веткой государственной власти, но находимся с ней в тесной коммуникации. Мы поддерживаем администрацию, которая сейчас у власти, однако уверены, что любая государственная вертикаль будет строить с нами конструктивные отношения, ведь Днепровское самоуправление одно из самых сильных в Украине со вторым в стране бюджетом. С нашей стороны мы также настроены на конструктив при любом исходе выборов.

Что касается конфликта на Востоке, то Владимир Миллер отметил, что это очень больной вопрос.

Он сообщил, что в Днепре больше 4 тысяч ветеранов АТО, более 80 тысяч переселенцев, более сотни раненых и множество семей погибших. Это ложится на город очень большим и финансовым, и социальным бременем.

— Это очень сложный контингент, в первую очередь психологически, во вторую — социализация этих людей. Но это никуда не спрячешь, от этого никуда не уйдешь. Мы — в этой ситуации, мы — в этой войне, — констатировал Миллер. — Для того, чтобы сформировать пакет льгот для лиц, пострадавших в этой войне мы выделяем большие, по меркам Украины, деньги.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

— Если говорить о нашей оценке, то мы считаем, что идет война, и наш более сильный, агрессивный сосед воюет с нами. Но при этом мы понимаем, что ни у нас, ни в мировом сообществе нет ни сил, ни политической воли, чтобы остановить и победить ситуацию. Тем не менее, мы очень благодарны нашим европейским партнерам за ту поддержку, которую они декларируют. Вполне возможно, что без этой поддержки у нас уже была бы совсем другая страна.

При этом заместитель мэра обратил внимание на то, что, несмотря на близость войны и фронта (200 км), Днепр живет полноценной жизнью. Бизнес работает, все организации и учреждения функционируют, садики и школы переполнены. Люди трудятся, отдыхают, живут полной жизнью.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

Также Эдуард Хукс интересовался индустриальным потенциалом Днепра. Но, по словам Миллера, это немного в прошлом.

— Сейчас те предприятия, которыми гордился Днепропетровск, находятся в тяжелом положении. Несмотря на ракеты. Тем не менее, в нашем регионе очень большой потенциал и я надеюсь, что в каком-то обозримом будущем он сможет раскрыться. Хотя, на сегодня эта ситуация сопровождается большим оттоком кадров, она динамично меняется. Если не будет войны, то у нашего города, региона и страны большой потенциал, — заявил директор Департамента.

Участники встречи согласились с утверждением, что до начала культурного обмена, никакого бизнес-взаимодействия быть не может. Поэтому у Днепра есть заинтересованность в этом процессе.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

— Мы молодое самоуправление и только начинаем налаживать отношения с зарубежными партнерами, — рассказал Владимир Миллер.

В Днепре уже проходили дни Литвы, Японии, Германии. Сейчас идет подготовка к днями Дании.

— Мы готовы к любому направлению партнерства, — добавил заммэра. — Помогаем и организационно и финансово. А сейчас хотим немного поменять направление. Хотим Днепр показать миру, а нам есть, что показать — организовать в одной из культурно развитых стран, например, в Нидерландах, выставку современного искусства.

Представитель городской власти официально обратился к Послу Нидерландов с предложением организовать в Голландии Дней Днепра, чтобы показать не «шароварщину», а современный, интересный и многогранный Днепр.

— Хорошая идея! — поддержал инициативу Эдуард Хукс.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

В завершении заместитель мэра пригласил господина Хукса на День города, 8-9 сентября и посол обещал быть.

Посол Нидерландов нашел в Днепре свою любовь. новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: