Как днепрянам защититься от теплового удара

Как днепрянам защититься от теплового удара. Новости Днепра

Сейчас его можно получить на палящем солнце, в общественном транспорте, горячем цехе, душном помещении

На днях семидесятилетнюю Тамару Ивановну «скорая» увезла в больницу прямо с улицы, где та потеряла сознание. Женщина вышла в аптеку возле дома за лекарством, но, поскольку там его не оказалось, решила проехать трамваем в центр. Вышла из душного транспорта, а навстречу знакомая дочери, с которой несколько лет не виделись. За общением не заметили, как под солнцем более получаса простояли. Молодую женщину от палящих лучей шляпа с большими полями защитила, а голову пожилой дамы лишь шелковая косыночка прикрывала. Да и с сердцем у нее накануне плохо было. Врача не вызывала, обошлась медикаментами, что оказались под рукой. За новыми же сама отправилась, чтобы родных не беспокоить.

Перегрев организма опасен для жизни

Как днепрянам защититься от теплового удара. Новости Днепра

 

Татьяна Прибыток, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения:

 

— Тепловой удар — это сильный перегрев организма, который провоцируют высокая температура окружающей среды, душное помещение офиса или квартиры, салона автомобиля, общественного транспорта, слишком плотная одежда, обезвоживание.

Человеческий организм наделен замечательной автономной системой терморегуляции, которая поддерживает постоянную температуру тела 36,6 градуса. Но из-за наших неправильных действий эта система дает сбой, организм перегревается, и, если срочно не принять соответствующие меры, может случиться тепловое истощение и даже удар. Как это происходит? Под длительным воздействием солнечных лучей перегреваются все отделы головного мозга, нарушаются системы охлаждения и потоотделения. Сосуды расширяются, в мозг поступает увеличенный объем крови, она застаивается, в результате чего происходит скачок давления, который может вызвать отек, кровоизлияние, нарушение снабжения всех органов организма кислородом. Естественно, страдают центральная нервная система, сосудистая, дыхательная. В тяжелых случаях вероятны кома и смертельный исход.

Обычно тепловой удар случается внезапно, но нередко перед этим появляются симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Пульс учащается, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии — задержки выделения мочи.

Солнечный удар – разновидность теплового, развивается вследствие продолжительного воздействия солнца на неприкрытую поверхность головы. В этом случае перегреву подвергается только голова, а не все тело. Но и то, и другое состояние для человека очень опасно, потому что в критических случаях он теряет сознание, а температура тела повышается до 41 градуса. Это прямая угроза для жизни, нужно немедленно обращаться за скорой медицинской помощью.

Даже если человек перенес солнечный удар средней степени тяжести без ощутимых нарушений в работе организма, в перспективе могут возникнуть хронические головные боли, затрудненная координация движений, нарушения зрения, заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому к здоровью в жаркое время нужно относиться особенно внимательно.

Как днепрянам защититься от теплового удара. Новости Днепра

Симптомы перегревания

Для теплового и солнечного ударов характерны общая слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота, повышение температуры тела. Учащаются пульс и дыхание, наблюдается заторможенное психическое состояние или психомоторное возбуждение, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, повышается температура.

Группа риска

Прежде всего это пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, имеющие проблемы неврологического характера, избыточный вес. Очень легко перегреваются маленькие дети.

Рискуют люди в стадии алкогольного или наркотического опьянения, в стрессовом состоянии, выполняющие тяжелую физическую работу.

Что делать до приезда медиков

Потерявшего сознание надо немедленно переместить в тень, в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, облить прохладной водой, уложить так, чтобы ноги были расположены выше уровня головы. Если человек в сознании, сделать то же, но при этом дать выпить прохладной воды. Если переместить в прохладное помещение возможности нет, до приезда врачей обмахивайте пострадавшего газетой или влажным полотенцем, освободите пространство вокруг от людей.

На затылок, лоб и шею положите прохладные компрессы. Лед и слишком холодную воду использовать не стоит, так как в этом случае температурный контраст создает дополнительную нагрузку на организм и может усугубить состояние. Смочите прохладной водой лицо.

Можно сделать интенсивный массаж ушных раковин, где находится много активных точек. Человеку без сознания желательно поднести к носу ватку (на 10-15 см), смоченную в нашатырном спирте, протереть виски.

Как днепрянам защититься от теплового удара. Новости Днепра

Главные правила лета

*Постоянно поддерживайте надлежащий водный баланс: выпивайте за сутки не менее трех литров жидкости.

*Будьте осторожны с охлажденными напитками, помните об ангинах.

*Употреблять алкогольные напитки в жару категорически нельзя.

*Питайтесь умеренно, особенно ограничьте жирные блюда.

*Спасение в жару – кондиционер, но, чтобы не простудиться, избегайте прямого воздуха из него.

*В жару надевайте просторную и легкую одежду, на прогулку берите солнцезащитные очки и головной убор.

*Чаще умывайте лицо и руки – это придаст ободряющей свежести.

*Если на работе жарко и душно, обязательно используйте влажные салфетки для лица и тела.

*Вечером перед сном примите прохладный душ — заснуть будет легче. Ночью достаточно накрыться легкой простыней. При сильной духоте ее можно увлажнить.

*Люди, принимающие гормоны или некоторые лекарства, например, антибиотики, витамины E и А, особенно подвержены солнечным и тепловым ударам.

*С малышами надо гулять только в тени в открытой коляске.

*Воздержитесь от прогулок во время повышенной солнечной активности (12.00-17.00, находиться в это время на пляже тоже не рекомендуется.

Выручат ягоды и огурцы

Дедовскими средствами лечения теплового и солнечного ударов поделилась наша читательница Наталия Варфоломеева.

«Чтобы при перегреве снять лихорадку, — пишет она, в нашей семье использовали кислые чаи и компоты из смородины, вишни, лимона. Это хорошее жаждоутоляющее средство. Сок из свежего огурца в таких случаях тоже отлично помогает. Он также обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Мяту перечную завариваем как мочегонное, потогонное и успокаивающее средство».

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: