В Днепре начался ремонт легендарного ДК Ильича. Что его ждет

Еще совсем недавно Днепр мог на законных основаниях лишиться легендарного ДК Ильича… Но поводов для беспокойства больше нет, а на днях корреспонденты «НМ» заметили некоторое оживление в легендарном Дворце Ильича, который уже почти 20 лет находился в запустении. В одной из частей здания начали перекрывать крышу и заменили окна.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

Напомним, в конце ноября 2017 года Дворец культуры им. Ильича площадью 18,8 тыс. квадратных метров на проспекте Нигояна в Днепре был продан киевской фирме ООО «БЦ-Веста» за 7,875 млн гривен. Компания занимается предоставлением в аренду и эксплуатацией собственного или арендованного недвижимого имущества.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

Тогда первый замминистра экономического развития и торговли Украины Макс Нефедов сообщил, что этот шедевр конструктивизма, оказавшийся под угрозой разрушения будет сохранен:

— Впевнені, що новий власник збереже пам’ятку архітектури.

Однако общественность Днепра после стольких лет наплевательского отношения к историческому объекту была настроена скептически. Ходили предположения, что новые хозяева перестроят ДК под офисы или вообще снесут легендарное творение архитектора Александра Красносельского.

Помощник директора «БЦ-ВЕСТА», руководитель проекта Алексей Тесленко заверяет, что дворцу постараются дать вторую жизнь.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

Оказывается, приобретая здание, компания не имела полного представления о степени его внутреннего запустения и разрушения. Поэтому, по мнению руководителя проекта восстановления ДК, самый сложный этап – внутренние работы.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

Когда закончится и во сколько обойдется собственнику реконструкция ДК Ильича, Алексей Тесленко пока точно утверждать не берется.

— Но мы уверены в том, что в ближайшее время ДК Ильича будет полностью реконструирован и снова станет украшением города, — отметил представитель ООО «БЦ-ВЕСТА».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Строительство Дворца Ильича было закончено в 1932 году. Шедевру конструктивизма 86 лет.

Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало, но потом было полностью восстановлено и сдано в эксплуатацию 18 декабря 1955 года.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

В 1960–1980 годы в ДК Ильича размещалась Днепропетровская областная филармония.

В 1992 году здание переименовали в Украинский дом. Но это название не прижилось. В народе его продолжают называть просто «ДК Ильича».

20 лет Дворец фактически находился в запустении. Его эксплуатация полностью прекратилась в 2000 году. С 2014 года Дворец культуры находился на балансе банка «АКТАбанк» и неоднократно выставлялся на продажу.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

Еще совсем недавно Днепр мог на законных основаниях лишиться легендарного ДК Ильича.

Оказывается, статус памятника истории и архитектуры ему присвоен только в этом году. Точнее, он был, но потом, странным образом, исчез…

Одним из ярых поборников за сохранение и восстановление комплекса Дворца Ильича является известный днепровский краевед, кандидат исторических наук Максим Кавун.

Он рассказал, что вопрос статуса этого здания – темная история.

В советское время этот объект, по данным историков, носил статус национального памятника архитектуры. Но потом он удивительным образом исчез. И пока этого статуса не было, закон не в силах был помешать владельцам ДК вносить в него радикальные преобразования. Впрочем, новые владельцы, к счастью, не собираются этого делать.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

По словам историка, ситуация с памятным статусом ДК разрешилась, хотя и не совсем с желаемым итогом.

— Многие годы инициативной группой велась огромная работа по присвоению Дворцу Ильича статуса памятника архитектуры, — рассказывает Максим Кавун. — Многих шокирует этот факт, но, оказывается, здание долгое время не имело такого статуса! А ведь это шедевр конструктивизма, самое крупное здание в этом стиле на территории города и области. И что не менее важно, это самый крупный объект в творчестве выдающегося архитектора Александра Красносельского.

Существует информация, что в советское время зданию был присвоен статус памятника архитектуры, но затем, в 1990-е годы, он чудесным образом «исчез». Такие случаи были нередки в те времена.

Краевед сообщил, что в официальном справочнике-каталоге «Памятники истории и культуры Украинской ССР» 1987 года издания здание Дворца Ильича отмечено как памятник архитектуры и сопровождено аннотацией с описанием.

Однако до нынешнего года Дворец «в списках не значился». И это едва не привело к утрате нашим городом такого знакового объекта!

— В начале 2012 года Дворец стоял на пороге гибели — городская власть озвучила намерение снести ДК Ильича. Мы создали инициативную группу, в которую вошли историки, архитекторы, общественники, — вспоминает Максим Кавун. — Благодаря общественной активности удалось не допустить сноса здания. Была проведена серия пресс-конференций, интервью. Мной было проведено исследование истории здания и написано несколько статей с целью максимально популяризировать историю Дворца Ильича. Написана даже рукопись книги о Дворце Ильича, на издание которой, к сожалению, пока не удалось собрать средства.

Тогда, в 2012 году, здание уберегли от сноса. Вскоре, в 2013 году, тогдашний собственник здания, предприятие «ЕВРАЗ», продал его частной фирме. Сменив нескольких хозяев, ДК оказался в новых руках, у компании «БЦ-ВЕСТА». Но, поскольку на момент приобретения у ДК по-прежнему не было охранного статуса, общественность тревожилась о будущем Дворца.

— Еще в 2014 году мной подготовлена объемная историческая справка по зданию (это часть документации по присвоению статуса памятника). В прошлом году учетная карточка на здание ДК вместе с исторической справкой отправились в Киев в Министерство культуры на рассмотрение. Дворец претендовал на звание «памятника архитектуры национального значения», — говорит краевед.

В итоге специальной комиссией Министерства культуры Украины зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения, о чем внесена запись в национальный реестр памятников.

Таким образом, можно говорить, что работа инициативной группы завершилась успехом, ведь любой охранный статус защищает сохранность здания.

В Днепре началось возрождение легендарного ДК Ильича. Что его ждет. новости Днепра

Безусловно, приобретение здания новым собственником – важная и новая страница в истории этого знаменитого сооружения. В своем нынешнем состоянии его ждала бы печальная участь. Теперь появилась реальная надежда, что Дворец будет восстановлен.

— Особое беспокойство вызывает судьба главного зрительного зала ДК Ильича на 1600 мест – лучшего по акустическим свойствам в Днепре. Радует, что новые владельцы ДК начали в нем ремонтные работы и заявляют о желании восстановить Дворец именно как культурный комплекс. ДК Ильича десятилетиями был важнейшим культурным центром нашего города и, есть надежда, что уже в ближайшем будущем он возвратит себе былую славу, — надеется Максим Кавун.

По материалам gorod.dp.ua.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: