Серийного маньяка на Днепропетровщине ловили на живца

Тревожная новость о нападении на девушку появилась 27 мая. Ночью в парке им. Б. Хмельницкого в центре Кривого Рога нашли мертвую 17-летнюю девушку. Она была обнажена ниже пояса. Экспертиза показала, что напавший задушил жертву, после чего изнасиловал бездыханное тело.

Серийного маньяка на Днепропетровщине ловили на живца. Новости Днепра

Душил и раздевал

Как оказалось, этот случай был не первым. Чуть раньше, 24 мая, на другую девушку, занимавшуюся на спортивной площадке, напал незнакомец и начал душить. Она потеряла сознание, а когда очнулась, обнаружила, что раздета.

На этом жуткие истории не прекратились – 7 июня на 18-летнюю девушку напали около 2-й горбольницы, как и предыдущих жертв, ее душили и раздели.

14 июня на территории 9-й городской больницы нашли обнаженную 20-летнюю девушку. Умерла она от удушения.

Жители Кривого Рога забили тревогу – в городе орудует серийный маньяк. В полиции эту версию не отрицали, но и не подтверждали.

В поимке помогал психолог

Всего с конца мая жертвами злоумышленника стали шесть женщин, четыре из них выжили. Всех он душил, насиловал и забирал личные вещи. Пострадавшим было от 18 до 38 лет, внешне похожи между собой. Нападал маньяк после 21.00.

Чтобы выследить и поймать опасного преступника, правоохранители провели спецоперацию с участием опытных работников полиции. Им помогали бойцы Нацгвардии, военные, простые горожане, а также психолог, который составил психологический портрет нападавшего. Это позволило прогнозировать его действия, понять его следующие шаги и более качественно спланировать действия оперативников. По показаниям выживших женщин специалисты составили фоторобот с приметами злоумышленника.

Оказалось, его привлекают девушки определенного типа – худенькие, с темно-русыми волосами. Ловить маньяка решили на живца, то есть на молодую женщину, внешне похожую на предыдущих жертв. Полицейские расставили ловушку, и это сработало.

Ранее судим и опасен

А 22 июня правоохранители официально сообщили, что злоумышленника наконец задержали. Им оказался 35-летний ранее судимый за имущественные кражи житель Кривого Рога. Из мест лишения свободы его условно-досрочно выпустили в конце 2017 года.

Серийного маньяка на Днепропетровщине ловили на живца. Новости Днепра

Первый заместитель председателя Национальной полиции Украины — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин

— 18 июня мы установили причастного к совершению этих преступлений, — рассказал первый заместитель председателя Национальной полиции Украины — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин. — Собраны все доказательства. На сегодня злоумышленник задержан, арестован, содержится в изоляторе временного содержания. Мужчина дает показания, почти по всем эпизодам убийств или разбойных нападений собрана доказательная база. На сегодня ему объявлено подозрение по шести эпизодам.

Главные доказательства — мобильные телефоны и личные вещи потерпевших — правоохранители нашли у задержанного дома.

В содеянном он сознался. Правоохранители выложили в Сеть видео, на котором задержанный в каске и бронежилете в окружении полицейских и пристегнутый к одному из них наручниками показывает, где и как нападал на своих жертв.

Серийного маньяка на Днепропетровщине ловили на живца. Новости Днепра

Следователи квалифицировали действия мужчины по статьям 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Статью об изнасиловании ему смогут вменить только после дополнительных следственных действий.

Суд взял подозреваемого под стражу на 60 суток. Задержанному грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Около 500 человек ежедневно круглосуточно участвовали в операции по поимке маньяка.

Чтобы вычислить злоумышленника, правоохранители отрабатывали ранее судимых, особое внимание уделяли осужденным по ст. 187 (разбой), 115 (умышленное убийство), 152 (изнасилование) Уголовного кодекса Украины. Отрабатывали и тех, кто стоит на учете как психически больной.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: