«В хорошие руки!»: как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови»

Одна из самых болезненных тем для любого зоозащиника – это перекупщики. Эти люди обещают за умеренную плату пристроить ваше животное. Многие по незнанию отдают своих котят и щенков. Женщина опрятного вида с доброй улыбкой обещает за деньги найти вашим котятам дом, ведь она тут все знает и давно «работает» на рынке.  И стоит это немного, 50-100 грн. И вы с чистой совестью едите домой, ведь добрая тетя-волонтер обещала помочь! Но по факту, после завершения работы зоорынка или точек на вокзале животных хладнокровно выбрасывают на улицу, в лесополосы или просто под колеса автомобилей на верную гибель.

Соцсети пестрят историями о том, как в воскресенье вечером волонтёры спасают целые группы животных – котят и щенков выбрасывают, словно мусор! В прошлом году девять котят выбросила на скоростной дороге в районе жилмассива Победа! И только случай помог – дорогой ехала волонтер и спасла всех малышей.

как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра

Закон есть?

22 июня 2017 года на сайте городского совета появился обещанный и очень долгожданный проект решения городского совета «О запрете отчуждения домашних животных в общественных местах».

как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра

Но это так и осталось на уровне законопроекта, но все-таки, это подпадает под мошеннические действия, а также может квалифицироваться как жестокое обращение с животными. Если вы стали свидетелем подобной ситуации – не пожалейте времени и позвоните в полицию!

Активизировалась мошенница с Победы

На Победе волонтеры отмечают новую волну бездомных котят. На Проспекте Героев, 45 проживает некая Наталья. Полноватая женщина с добрым лицом живет с дочерью. Семья не кажется неблагополучной. Но есть у женщины «хобби».  «Она действует за магазином «Сильпо» на рынке, куда приезжают люди с области, чтобы торговать. Они привозят и животных. «Добрая» Наталья предлагает за деньги пристроить их котиков. Она специализируется именно на котятах. Люди радуются. Платят деньги, а Наталья, возвращаясь домой с целой сумкой котят, по пути их выбрасывает», – рассказывает волонтер Виктория.

«Пушистый бизнес на крови»

В прошлом году у Натальи были неоднократные встречи с полицией, и она резко приостановила свою деятельность. А в июле этого года снова возобновила. «Я лично наша пять мертвых котят, а трех живых пристроила на передержку. Примерно в разные дни в июле было найдено около 38 котят, подсчеты еще идут. Им от 1,5 до 2,5 месяцев». – говорит Виктория.

Волонтёры призывают днепрян и гостей города ни при каких обстоятельствах не отдавать вот так на улицах животных людям, которые за деньги обещают помочь и не принадлежат ни к одной из зоозащитных организаций.

как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра

Многие котята сейчас на передержках, кого-то удалось пристроить. На фото видно, сколько боли в их глазах. Без иронии, эти крохи чувствуют и понимают предательство, боль и ужас.

Такие малыши катастрофически не выживают в условиях улицы. Ведь в таком возрасте они еще питаются материнским молоком. Заботливые хозяева или волонтеры кормят таких крох кашками, но не в случае Натальи – многих подопечных она просто выбрасывала у себя возле подъезда и не кормила. Их тела после лежали там же, а женщина хладнокровно шла за новой партией. Посудите сами, как выгодно – пообещать людям, взять деньги и уже через несколько часов избавиться от товара. Если бы не такие волонтеры как Виктория и ее коллеги, все котята, выброшенные перекупщицей, погибли бы в муках на улице.

На видео зафиксирован факт отсутствия котят вечером в привычном месте. Ольга Леонидовна, человек который их кормит лечит подтверждает действия перекупщицы .

«Особа которая выбрасывает котят живёт в соседнем подъезде», — говорит волонтер Виктория.

Также Ольга Леонидовна готова выступить свидетелем деятельности перекупщицы в полиции.

«Чисто по-человечески, хочется дать в морду!»

Мы связались с начальником отдела по связям с общественностью управления патрульной полиции Павлом Кармановым. К слову, Павел Карманов был одним из полицейских, которые поддержали днепровских зоозащитников на Марше в защиту прав животных прошлой осенью не только как полицейский, а и просто как житель Днепра.

как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра

«Это скорее о законе о жестоком обращении с животными. Но эта проблема, увы, стара как мир. Тут нужно проводить работу оперативных спецслужб —  оперативники фиксируют факт закупки, а потом и факт того, что перекупщик избавляется от животных.  Патруль приедет по вызову, на месте в таком случае полицейские не смогут ничего предъявить. Нет закона, который запрещает нести котят в сумке, например. Проблема перекупщиков есть, социальные организации ее не раз поднимали. Волонтерам нужно собрать факты (фото, видео) и подать вместе с заявлением в отделение полиции. Именно тогда процесс будет запущен, а следователь уже будет квалифицировать как правонарушение. Люди не всегда понимают, что работа патрульной полиции заключается в том числе и в том, чтобы приехать на вызов по 102 первыми, если есть признаки криминального правонарушения (например, жестокое обращение с животными), то на место вызывают уже следственно-оперативную группу, которая дальше проводит работу. Именно патрульная полиция не проводит расследования – всеми этим занимаются следователи.  По-человечески я прекрасно понимаю волонтеров, это большая проблема. Мне самому просто хочется набить лицо этим людям, но по закону нужно действовать иначе. Есть процедура и полномочия», — прокомментировал Павел Карманов.

Послесловие: сейчас волонтёры готовятся к тому, чтобы снова привлечь полицию к этому делу. А Наталью – к ответственности, и навсегда запретить заниматься таким бизнесом. «НМ» и далее будет следить за развитием этой истории и всячески содействовать тому, чтобы закон и справедливость восторжествовали, а невинные жизни животных не были инструментом заработка.

как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра

Важно

  • Никогда не отдавайте животных на пристройстов за деньги, так промышляют только аферисты или как их еще называют «черные перекупщики».
  • Платной может быть только передержка (когда животное проживает у кого-то в квартире, в доме или в ветклинике)
  • Пристроить животное можно с помощью размещения информации о нем на ресурсах волонтеров или приютов (сайты, соцсети). А также самостоятельно клеить объявления, размещать ифнормацию в интернете. Также существуют легальные места – ярмарки, фестивали, акции в городе по выходным. Туда зоозащитники приходят с подопечными на пристройство
  • Если вы не знаете что будете делать с потомством вашего любимца в будущем, то уже сейчас СТЕРЕЛИЗУЙТЕ животное. Стерелизация только лишь продлит ему жизнь и снизит риск заболеть онкозаболеваниями, но никак не скажется на характере и поведении. В Днепре действует множество акций, некоторые даже бесплатные. Информацию можно получить на сайтах и группах в соцсетях «Друг», «Фонд Право на жизнь», «Верность», «Ковчег».

как в Днепре строится «пушистый бизнес на крови». Новости Днепра

Дарина Сухонос

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: