Когда работодатель нарушает ваши права

«Читал в вашей газете, что при Днепровском горсовете создана инспекция по труду. Думаю, не мне одному интересно, какие же результаты работы этой инспекции? А еще подскажите, куда обратиться, когда работодатель берет на работу без оформления трудового договора? » — волнуется днепрянин В. Тимченко.

Как действует инспекция по труду и занятости населения, какие результаты достигнуты, мы узнали, побывав на заседании рабочей группы по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения. На этот раз представители инспекции по труду, главного управления ДФС и главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области собрались в Соборном районном совете города.

Ежемесячно инспекция по труду и занятости, сотрудничая с Пенсионным фондом Украины, Государственной фискальной службой, получает информацию о возможных нарушениях (например, на каких предприятиях рабочие получают зарплату меньше минимальной) и проверяет ее.

— С февраля 2017 мы проанализировали информацию по 3083 субъектам хозяйствования по таким параметрам нарушений: зарплата меньше минимальной, отсутствует сообщение о приеме на работу, зарплата руководителя меньше минимальной, — рассказала начальник инспекции Татьяна Янушкевич. — Мы отправили 3954 письма субъектам хозяйствования, предложив предоставить полную информацию. На письма ответили 1598 предпринимателей. Не исключаю, что к тем, кто не ответил или прислал ложные данные, мы придем с проверкой. Так, проверка одного предприятия завершилась штрафом 111 690 гривен за неоформленного работника и 3723 гривен за несвоевременное сообщение в ДФС о принятии на работу.

Об эффективности работы инспекции свидетельствует увеличение количества страхователей, застрахованных лиц и увеличение поступлений в местный бюджет. Так, по май 2018 в Днепре зарегистрировано 840 физических лиц-предпринимателей, а за две недели июня — 337. Теперь они будут платить налоги в местный бюджет и единый социальный взнос.

На данный момент проведено:

79 заседаний районных рабочих групп по вопросам легализации выплаты зарплаты и занятости населения. Заслушали 481 руководителя.

61 заседание районных комиссий по вопросам погашения задолженности по зарплате. Заслушали 118 руководителей.

Поделиться:

Читайте также: