Время внедрять IT: как инновационный аграрный сектор «вытянет» экономику Украины и нашей области

Пока промышленность и инфраструктура в Украине переживают глубокий системный кризис, аграрный сектор демонстрирует уверенный рост. Агросектор становится «магнитом» для передовых технологий, инноваций, лучших умов и амбициозных молодых специалистов. А в перспективе именно эта отрасль сможет стать тем локомотивом, который вытянет экономику Украины и нашего региона из кризиса, подтолкнув к развитию и процветанию.

«Последний отъезжающий пусть выключит свет в Борисполе»

В прошлом году Украина и наша область столкнулись с невиданным ранее оттоком трудоспособных людей за рубеж. Точной статистики не существует, однако, по разным подсчетам, за границей уже находятся от 5 до 8 миллионов украинских трудовых мигрантов. Причины этого вполне понятны: по рассказам уехавших, наши трудолюбивые и грамотные специалисты за границей могут получить за свой труд в разы больше, чем дома.

Глобальная причина подобной ситуации — естественный постиндустриальный кризис, который переживает современная Украина. Страна с момента обретения независимости активно использовала промышленный потенциал и ресурсы инфраструктуры, созданные ранее, и промышленная база неизбежно истощала свой ресурс.

Кроме того, у центральной власти нет внятного и однозначного видения будущего нашей страны: должна ли Украина быть промышленным государством и аграрной державой — житницей Европы? Или же лучше сделать ставку на высокие технологии, сектор IT и талантливых отечественных программистов?

Инновационный агросектор — перспективное направление для Украины и нашей области

На фоне сложной ситуации в промышленности аграрный сектор формирует уже 17–18% ВВП Украины. Потенциал технологического развития отрасли очень большой, как отмечает глава Правительства Владимир Гройсман.

Сегодня одна из наиболее высокотехнологичных и эффективных аграрных компаний, которая развивает экономику Украины и Днепропетровской области — холдинг «МХП». Он представляет собой публичную компанию, акции которой с 2008 года котируются на Лондонской фондовой бирже. Ее деятельность включает все этапы от производства яиц и выращивания бройлерного поголовья до реализации готовой продукции, от выращивания собственных зерновых до производства комбикормов для кормления птицы. Холдинг владеет одним из крупнейших земельных банков в Украине и для автоматизированного управления ресурсами использует современную геоинформационную систему.

Врез

В нашем регионе действует одно из предприятий Группы МХП — «Орель-Лидер» (находится возле поселка Елизаветовка Петриковского района). Это предприятие замкнутого цикла, которое занимается всеми этапами производства мяса птицы от инкубации яиц до переработки готовой продукции.  На базе инфраструктуры «Орель-Лидер» работает инновационный биогазовый комплекс мощностью около 5 МВт/час — первая в Европе биогазовая станция такой мощности и уровня технологий, которая использует для своей работы отходы птицефабрики.

Здесь: ссылка на выпуск влога МХП stories про биогазовый комплекс

Украинская земля ждет молодых, грамотных и трудолюбивых

Сегодня на предприятиях Группы МХП трудится 28 тыс. человек. В холдинге действует эффективная и гибкая политика в сфере работы с персоналом. Результат — МХП признан «Работодателем года 2017 в агросекторе» по версии трех рейтингов: изданий «Бизнес» и «Фокус», а также HR-портала HeadHunter.

«Мы стремимся показать, что в родной стране тоже можно получать и конкурентоспособную зарплату, и европейские условия труда, и карьерные перспективы», — комментирует успехи компании Ксения Прожогина.

МХП активно привлекает специалистов digital-направления — проектных менеджеров, инженеров компьютерных систем, бизнес-аналитиков, т.е. людей, которые умеют применять различные методики исследования, трансформации и структурирования больших объемов информации.

Сегодня МХП делает ставку на молодых специалистов, которые действительно хотят развиваться в агробизнесе. От их профессионализма и амбиций зависит успех всего холдинга. В компании действует проект МХП СТАРТ, позволяющий студентам и выпускникам ВУЗов пройти практику на предприятиях холдинга, стажировку и начать карьеру в ведущей агрокомпании Украины.  Программа «МХП СТАРТ» также включает лекции, мастер-классы экспертов МХП, экскурсии на предприятия.

Здесь ссылка на ролик-манифест программы МХП СТАРТ

«Новый сотрудник начинает свой путь на предприятии под присмотром опытного наставника, — рассказывает Ксения, — Знакомство со всеми процессами позволяет сформировать правильные навыки и представления о технологии и особенностях работы. А развиваться в нужном направлении помогает индивидуальный план развития. Если человек проявляет желание к улучшению своих навыков, в холдинге этому всегда способствуют».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: