В Днепре горожане жалуются на нашествие блох в квартирах. Чем это чревато?

Днепрянка Наталья жалуется, что ее квартиру наводнили блохи, и просит помочь советом, как от них избавиться, сообщает корреспондент «НМ».

В Днепре горожане жалуются на нашествие блох в квартирах. новости Днепра

Свой призыв о помощи Natalie Stryzheus разместила в группе «Райончик» в соцсети Facebook.

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от блох в квартире? Не знаю, откуда взялись.

 

По ее словам, все началось с того, что полностью домашний кот, который на улице не бывает, начал чесаться.

В Днепре горожане жалуются на нашествие блох в квартирах. новости Днепра

Каждый день прохожу пылесосом, мою полы с уксусом. Не особо помогает, так как у меня искусаны все ноги. С подобной проблемой столкнулась первый раз, — написала Наталья.

За советом корреспондент «НМ» обратилась к энтомологу паразитологического отдела Днепропетровского областного лабораторного центра Ларисе Дехе.

— Для начала, надо определить, блохи это или нет, — говорит специалист. — В Днепре определить видовую принадлежность насекомых можно в двух лабораторных центрах: у нас, в областном, на ул.Щербаня, 6, и в городском (Обособленное структурное подразделение Днепропетровский городской лабораторный центр ГУ ДОЛЦ ГСЭСУ — ред.), на пр. Петра Калнышевского (бывш. ул. Косиора), 26А. И тогда мы дадим четкие и правильные рекомендации.

При этом Лариса Деха отметила, что способов борьбы с блохами множество, и ознакомиться с ними можно, в том числе, в интернете.

Блохи всеядны

Стоит отметить, что многие виды блох живут только в шерсти братьев наших меньших. Однако некоторые разновидности могут кусать и людей.

Одними из самых распространенных являются кошачьи блохи. От них страдает и человек. Подобный тип паразитов только называется кошачьим, но на самом деле они «всеядны» — кусают и котов, и собак, и человека. Особенно достается детям с нежной кожей. Эти блохи очень опасны, поскольку являются переносчиками различных болезней. Кроме того, укусы блох вызывают у человека аллергию.

Кусают они сильно, после чего на коже может оставаться красное пятно с уплотнением посередине, которое будет постоянно зудеть, человек автоматически расчесывает укус.

Чем грозит человеку укус блохи

Несмотря на то, что некоторые люди вполне терпимо относятся к таким паразитам, такое игнорирование может стать причиной больших проблем, так как блохи опасны для человека.

В медицинской практике встречались даже случаи летального исхода от укуса блохи. Эти мелкие кровососущие передают дерматит и многие заболевания крови.

Через укус можно заразиться пуликозом, при котором появляется сыпь по всему телу. Она сильно зудит, а после расчесывания прыщей останутся шрамы на всю жизнь.

Также они переносят бруцеллез, что становится причиной сильной интоксикации организма с поражением внутренних органов. При дипилидозе, который тоже может возникнуть при укусе блох, возникает сильное поражение пищеварительного тракта. Симптомом подобного заболевания является интоксикация, слабость, тошнота и рвота.

Могут они передавать и эритрему ─ поражение кожи и лимфатической системы. При таком заболевании возникает пятно красного цвета, которое растет и со временем занимает огромную площадь. Пораженная поверхность начинает шелушиться, после чего возникает воспаление.

Человеку избавиться от блох несложно, так как у него нет такого плотного шерстяного покрова, как у животных, но в любом случае надо поспешить это сделать.

Поделиться:

Читайте также: