В центре Днепра настроят больше парковок: сколько заплатят водители

С 27 сентября в Украине кардинально меняется парковочный закон. Журналист «НМ» узнал, как Днепр готовится к новому закону, и где в городе появятся дополнительные 3 тысячи паркомест.

В центре Днепра настроят больше парковок. Новости Днепра

По словам директора КП «Горавтопарк» Дмитрия Омельченко, в городе уже существует 576 площадок для парковки автомобилей. В связи с грядущими изменениями в Днепре создадут специальную комиссию, которая вместе с общественностью определит локации новых паркомест.

«Всего на дневных парковках города сегодня есть 2122 машиноместа, но хотелось бы довести их количество хотя бы до 5 тысяч. У нас в городе уже работают 19 парковок с паркоматами и бесконтактными способами оплаты услуги (QR-код и система Приват-24). Еще 17 паркоматов сегодня находятся в режиме замены и тестовых прогонов, но уже к середине августа они заработают в штатном режиме», — рассказал Дмитрий Омельченко.

Стоит отметить, что за половину 2018 года все парковки Днепра передали в бюджет города почти 4,8 миллиона гривен. Это на 500 тысяч больше, чем в прошлом. В среднем, цена за час парковки по городу — 7 гривен.

В центре Днепра настроят больше парковок. Новости Днепра

Дмитрий Омельченко подчеркнул, что в Днепре проведут зональность парковок. Отдаленные от центра площадки будут намного дешевле, чем в самом сердце города. Подобную практику применили в Киеве, Львове и Харькова. Процедура создана для разгрузки центральных улиц города.

«Чем ближе к центру, где сосредоточены все важные деловые центры и властные структуры, тем цена часа парковки выше. Чем дальше от него — тем ниже, с учетом того, что посетителям придется тогда пользоваться общественным транспортом. В принципе, это — мировая практика, позволяющая хоть как-то бороться с перегруженностью транспортом деловых и исторических центров городов», — подчеркнул начальник КП.

Добавим, что Дмитрий Омельченко не исключает факта смены ценовой политики после «зонирования» парковок. Если в среднем днепряне оплачивают 7 гривен/час, то в будущем центральные парковки могут стоить намного больше чем отдаленные.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: