Днепрянам угрожает смертельная завезенная болезнь

Убийственная малярия. Новости Днепра

В этом году от привозной болезни в Украине умерли два человека.

Тридцатипятилетний Андрей подхватил малярию два года назад во время поездки в Тунис. На третий день после возвращения домой у него резко поднялась температура до сорока градусов, начали сильно болеть мышцы и голова. Если бы не отдых за границей, то он наверняка бы списал все на вирусную простуду. Но вспомнил о возможных последствиях подобных путешествий и поспешил к специалисту, сдал кровь на малярию. Это его, по сути, и спасло. Три недели парня лечили в днепровской больнице на Канатной и выписали с условием двухгодичного наблюдения врача.

В отличие от Андрея, в прошлом году мужчине такого же возраста, который гостил у друзей в Кривом Роге, повезло меньше. На опасные симптомы – температуру и озноб, которые у него появились спустя месяц после поездки в Африку, он обратил внимание слишком поздно и, не получив своевременного лечения, умер.

В зоне риска — половина населения планеты

Убийственная малярия. Новости Днепра

Валентина Ткаченко, главный внештатный инфекционист области

— Малярия — тяжелое инфекционное заболевание с высокой смертностью. Очагов болезни в нашей стране нет, поэтому малярию называют привозной болезнью. Тем не менее ежегодно в Украине регистрируют около 50 случаев заболевания. В основном его привозят из стран с тропическим и субтропическим климатом. А заражаются чаще всего туристы, бизнесмены, военнослужащие и любители путешествовать в далекие страны. Поэтому тем, кто собирается в загранпоездки, необходимо обезопасить себя: специалист распишет препараты, которые нужно принимать за две недели до отправления.

В этом году в Украине от малярии уже умерли два человека из-за того, что поздно обратились в больницу. В Днепропетровской области, к счастью, случаев заражения не было. За последние два года опасную болезнь в наш регион привозили трижды — раз в Днепр и дважды в Кривой Рог. Все пострадавшие посещали Африку. Там, по данным ВОЗ, самая высокая смертность – 91 процент: в этой стране от малярии каждую минуту умирает один ребенок. В мире за последнее десятилетие это заболевание по количеству унесенных жизней в год обогнало пневмонию и туберкулез. Половина населения планеты рискует заболеть малярией.

Любителям экзотики нужно быть бдительными в течение двух лет после последнего визита в потенциально опасные страны. При любом повышении температуры необходимо срочно обратиться в больницу и сообщить о пребывании за границей. Главные признаки малярии – лихорадка и высокая температура, из-за чего ее часто путают с простудой.

Заболевание лечится только в стационаре под пристальным вниманием специалистов. Поскольку у малярийных паразитов развилась устойчивость к некоторым антибиотикам, препарат подбирается индивидуально после тщательного обследования.

Убийственная малярия. Новости Днепра

Заражение и симптомы

Инфекция попадает в кровь через укус самки малярийного комара, также передается во время беременности от зараженной матери ребенку, при переливании зараженной крови или при инъекции шприцем. Попадая через кровь в печень, паразит вызревает, размножается и разрушает красные кровяные клетки — эритроциты.

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 30 дней. Течение болезни сопровождается тяжелыми симптомами: высокой температурой, лихорадкой, ознобом, головной и мышечной болью, увеличением размеров селезенки и печени, сильным потоотделением, диареей, ломотой в суставах, усталостью, тошнотой, рвотой, высыпаниями, расстройствами мочеиспускания, дисфункцией сердца и сосудов.

Для малярии характерна циклическая форма протекания – обострение длится от шести до десяти часов. Потом температура тела снижается, но происходит сильное потоотделение и наступает глубокий сон — от двух до пяти часов. Повторный приступ наступает через 48-72 часа.

Убийственная малярия. Новости Днепра

Как защитить себя от страшного недуга

Если вы планируете посетить страну, где распространена малярия, единственный способ избежать заражения – за две недели до поездки принимать назначенные инфекционистом препараты.

Во время путешествия пользуйтесь спреями против комаров, проследите, чтобы на окнах и дверях в помещении были установлены антимоскитные сетки.

Включенные кондиционеры также могут отпугивать насекомых. Во время пребывания на улице желательно носить закрытую светлую одежду.

Избегайте кустарников – это любимые места роения комаров. Также очень опасны места с застойной водой – здесь насекомые активно размножаются.

Убийственная малярия. Новости Днепра

Где можно подцепить болезнь

Зонами высокого риска заражения малярией считаются Западная и Центральная Африка, Бразилия, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам и Колумбия. Небезопасны в этом плане Филиппины, Китай, Камбоджа, Иран, Карибы, Южная Америка, острова в Океании.

Против фактов не попрешь

  • Малярия скосила Чингисхана, Александра Македонского, короля гуннов Аттилу, святого Августина, Данте Алигьери, Христофора Колумба, Оливера Кромвеля, лорда Байрона.
  • Доказано: человек и малярия развивались вместе – археологи нашли самые старые окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов, возраст которых составляет 30 миллионов лет. Сама же болезнь впервые появилась в Западной и Центральной Африке.

Комары путешествуют в чемоданах самолетами далеко за пределы своего привычного ареала. В Украине есть семь из полутора сотен разновидностей малярийного комара — нас спасает только отсутствие постоянного очага инфекции.

По количеству ежегодных смертей в мире малярия уже давно обогнала пневмонию и туберкулез.

Поделиться:

Читайте также: