Топ-3 мифов о днепровском метрополитене

Поезда-призраки, голоса в тоннелях и пласты неизвестного металла в новосозданных шахтах. Каких только легенд не слагали о метро в Днепре. Сегодня «НМ» опровергнет три известных мифа о нашей подземке.

250 миллионный пассажир днепровского метро. новости Днепра

Кратчайшее в мире — так называют днепровской метрополитен. Однако это утверждение ложное. Протяженность нашей подземки чуть более семи километров, продолжительность поездки 7-12 минут. А вот кто действительно заслуживает звание «самое короткое метро», то это подземка в городе Хайфе (Израиль). Оно состоит из 6 станций, длиной чуть менее двух километров, а продолжительность поездки — всего 6 минут.

Топ-3 мифов о днепровском метрополитене. Новости Днепра

Другой миф о днепровском метро связан с глубиной. Первые станции и тоннели построили на глубине более 30 метров.

«Метро в нашем городе строилось со стратегической целью использовать его в дальнейшем как объект укрытия. Потому что первые станции метро строились во время холодной войны. Хотя всё это миф. Днепровский метрополитен построили так глубоко из-за геологических особенностей. Первые 30 метров идут водонасыщенные грунты, а уже под ними идёт гранит. Т.е. намного проще строить в граните, чем замораживать воду», — рассказывает днепровский блогер Артём Костюк.

Кстати, о днепровском метрополитене сняли документальный фильм. Так как съемка режимного объекта запрещена, создатели познавательного видео добивались разрешения на съемку больше месяца. Съемки документалки длились всего 4 дня.

По материалам ДніпроTV

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: