В Днепре начали борьбу с незаконными гаражами: как быстро оформить аренду

В Днепре начали борьбу с незаконными гаражами: как оформить аренду. Новости Днепра

В Днепре размещено огромное количество гаражей, особенно металлических. Они заслоняют улицы, закрывают проходы во дворах и мешают спокойно жить днепрянам. Как их оформить и разместить, не нарушая правил градостроительства, журналист «НМ» узнавал у начальника инспекции по вопросам благоустройства Руслана Мороза.

Ранее сайт «НМ» писал, что в Днепре ликвидируют все незаконные гаражи.

По словам Руслана Мороза, из 100 гаражей — только 2 оформлены. (На людей с ограниченными возможностями, которые паркуют там свои автомобили). Остальные 98 — попросту незаконны.

-В металлических гаражах днепряне в лучшем случае паркуют машины, а в худшем открывают пункт приема металла и вторсырья, тем самым поддерживая «металлистов» и «кабельщиков», — говорит Руслан Мороз.

Маршрутчики Днепра не исправляются - горожане жалуются на водителей. новости Днепра

Начальник инспекции отмечает, что существуют два метода узаконить гараж. Первый и долгий путь — узаконить землю для использования гаража. Утверждение должно пройти много инстанций и две сессии горсовета.

Второй — новый способ, который разработал КП «Благоустрий города».

— У владельцев всех гаражей есть время прийти в КП на улицу Красную, 22А, и оставить заявку на аренду земли под их гаражом, — объясняет процедуру Руслан Мороз.

Для этого нужны: копия паспорта, заявление от владельца, зафиксированный в реестре номер гаража, 4 цветных фото гаража, документ о покупке или постройке, а также должно быть размещение гаража на гуглкарте.

После подачи заявки инспектор приезжает к гаражу и делает обзор. Если гараж не нарушает правила градостроительства и не мешает горожанам, его оставят и разрешат узаконить.

— Стандартный размер гаражей — 18 квадратных метров. Процедура подходит и для металлических, и для кирпичных или бетонных гаражей, — рассказывает Руслан Мороз.

Чиновник отмечает, что стоимость аренды земли под гараж в месяц — 260 гривен. Если днепряне отказываются — его демонтируют коммунальные службы. Оплата аренды земли может проводиться и помесячно, и на целый год. Демонтажем занимается КП «УРЕА».

-По всему городу уже выявили 10 тысяч незаконных гаражей, и это не предел, — отмечает начальник инспекции.

Если владелец не желает оформлять гараж, его снесут за бюджетные средства, но все затраты на демонтаж обязательно спишут с владельца.

— В случае, если гаражи снесут, то днепряне смогут оставить свой автомобиль на паркоместах, которые выделят по городу под новый закон, — говорит Руслан Мороз.

Представитель мэрии добавил, что у днепрян есть около одного или 1,5 месяца, чтобы решить вопрос со своими гаражами. Иначе их просто демонтируют. Уже принудительно снесли 5 гаражей. Вчера в одном из таких металлических гаражей нашли кумулятивный танковый снаряд времен Второй мировой войны.

Перед сносом владельца оповещают — на гараж наклеивают объявление о незаконности гаража и о том, куда нужно обратиться, чтобы скорее решить вопрос.

Поделиться:

Читайте также: