Литовская делегация на исторических лодках зашла в Днепр (Фото, видео)

Сегодня в Днепр прибыли участники литовского телепроекта “Национальная экспедиция”. Вместе с горожанами литовскую делегацию встречали и журналисты «НМ».

Команда экспедиции прибыла на историческом корабле «Витаутас Великий» — копии старинного литовского корабля 18 века. Длина корабля составляет 13 метров, ширина 2,7 метра, вес — 4 тонны.

К ним присоединился и мэр Днепра Борис Филатов: часть пути по воде вместе с литовцами он прошел на известном судне «Русичи» — исторической копии древнеславянской лодки IX-XI вв.

Делегация Литовской Республики идёт из Литвы, они уже прошли территорию Белоруссии и Украины.

— Сегодня мы отмечаем не только 100-летие возрождения литовской государственности, а также 20-летие партнерских соглашений с городом Вильнюс. Для нашего города это очень важно, — рассказал мэр Днепра Борис Филатов.

Всего в экспедиции принимают участие 43 человека.

Весь пробег снимают литовские телевизионщики.

Сами же участники говорят: одна из главных целей — раскрыть настоящую историю Украины и рассказать о ее вековых традициях уже у себя на родине.

На Фестивальном причале в Днепре для гостей устроили площадку с мастер-классами по петриковской росписи. Визитом в город литовские делегаты остались довольны.

— Одна из целей нашей поездки рассказать и показать людям, что Украина — это страна, которая имеет традиции государственности и богатую историю, — отметил телеведущий и продюсер проекта Эдмундас Якилайтис.

Делегация Литовской Республики уже посетила Львов, старые города княжества Литовского, Чернобыль. Именно с Припяти команда начала своё путешествие на лодках.

Украинские города очаровали участников телепроекта своей красотой и гостеприимством.

— Нас везде прекрасно встречают милые и прекрасные люди, всё хорошо. Если честно, мы между собой рассуждаем, что это одно из самых тёплых путешествий за 4 года. Я думаю, что если бы такая же украинская экспедиция ехала по Литве, то их бы встретили также искренне и душевно или даже лучше, хотя, бывает ли лучше, — добавил продюсер проекта.

В Днепре встретили литовскую делегацию на эксклюзивном корабле!

В Днепре встретили литовскую делегацию на эксклюзивном корабле!

Опубліковано Наше Місто П'ятниця, 6 липня 2018 р.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: