Дороги, которых нет: на Днепропетровщине на дорогах украли 16 млн грн.

На Днепропетровщине выявлены факты хищения миллионов гривен бюджетных средств во время строительства и ремонта дорог, писал ранее сайт «НМ».

Дороги, которых нет: на Днепропетровщине на дорогах украли 16 млн грн. новости ДнепраПодробнее об этом рассказал заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь во время совместного брифинга с и.о. начальника Управления защиты экономики в области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Владимиром Лавренчуком.

— Вопрос хищения бюджетных средств при ремонте дорог является чрезвычайно актуальным для нашей области, поэтому правоохранительными органами проведен определенный объем работы по изучению состояния дорог после строительства и капитального ремонта, результатами чего стали три уголовных производства, — отметил Роман Токарь.

Так, во время капитального ремонта дорог в Терновке разоблачены члены организованной преступной группы, которые на ремонте десяти дорог нанесли государству ущерб на сумму 4,3 млн грн.

Досудебным расследованием установлено, что директора (бывший и действующий), а также основатель предприятия-подрядчика, по предварительному сговору с лицом, осуществлявшим технический надзор за строительством, составили и выдали официальные документы, в которые внесли заведомо недостоверные сведения о фактическом объеме проведенных строительных работ и стоимости закупки асфальтобетонной смеси.

В настоящее время указанные лица обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2,3 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины (присвоение имущества, служебный подлог). Уголовное производство передано в суд.

Дороги, которых нет: на Днепропетровщине на дорогах украли 16 млн грн. новости Днепра

Другое уголовное производство касается проведения ремонта дорог на территории Апостоловского района.

Между исполнительным комитетом Апостоловского городского совета и тремя предприятиями заключены договоры на выполнение капитальных ремонтов автомобильных дорог на общую сумму более 4,3 млн грн.

Кроме того, между исполнительным комитетом Грушевского сельского совета Днепропетровской области и обществом с ограниченной ответственностью заключены аналогичные договоры подряда на выполнение работ по капитальному ремонту дорог на общую сумму более 2,4 млн грн.

Однако, согласно проектно-сметной документации и акта выполненных работ, толщина нижнего и верхнего слоя асфальтобетона вместо 5-6 см составляет 2-4 см.

Также установлено, что стоимость строительных материалов значительно завышена, в результате чего было излишне перечислено более 1 млн грн бюджетных средств.

Сейчас директора трех ООО получили сообщение о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.191 и ч.1 ст.366 УК Украины, а также инженер технического надзора — по ч.3 ст.365-2 и ч. 1 ст.366 УК Украины. Устанавливаются другие причастные к преступлению лица.

Фигурантами третьего уголовного производства стал семейный подряд: директор ГП «Днепропетровский облавтодор» ОАО «ГАК«Автомобильные дороги Украины », его отец — заместитель директора филиала ГП «Днепропетровский автодор», племянница заместителя — главный бухгалтер филиала «Днепропетровский автодор» и ​​приближенное лицо — начальник филиала «Днепропетровский автодор».

Установлено, что в течение 2016-2017 гг. указанные лица, злоупотребляя служебным положением, составили и подписали официальные документы, в которые внесли завышенные показатели объема выполненных ремонтных работ автомобильных дорог и их перечень, а также акты, работы по которым вообще не выполнялись.

Кроме того, должностные лица ГП «Днепропетровский облавтодор» за денежное вознаграждение растратили в пользу четырех обществ с ограниченной ответственностью средства и закупили за бюджетные средства товарно-материальные ценности (щебень, битум, топливо) для производства асфальтобетона и выполнения текущего и капитального ремонта дорог.

Умышленными действиями указанные лица нанесли государству ущерб на сумму около 4 млн грн. Теперь им сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: