В Днепре упали цены на арбузы: рискуют ли горожане, покупая несезонную ягоду? (Фото)

Арбузы в нашем городе на рынках и в овощных торговых точках начали продавать в двадцатых числах июня. Стартовали с 10-12 гривен за килограмм, но меньше чем за десять дней цена упала вдвое, сообщает корреспондент «НМ».

В Днепре упали цены на арбузы: рискуют ли горожане, покупая несезонную ягоду? (Фото). новости Днепра

 -Мне сегодня арбузы первый раз завезли, по 5 гривен за килограмм, — говорит реализатор торговой точки по пр. Петра Калнышевского. – Дорогие не продавали, потому что спрос на такой товар невелик – мало кто ягоду за 80-100 гривен купит. А вот от 30 до 50 гривен берут потихоньку, хотя и сейчас очередь не стоит. Многие просят пополам разрезать. Но продукция хорошая, опасаться нечего. Это уже первый урожай из Херсонской области, из-под пленок.

В Днепре упали цены на арбузы: рискуют ли горожане, покупая несезонную ягоду? (Фото). новости Днепра

При мне арбуз между собой разделили две женщины, половинка обошлась каждой в 20 гривен.

-Не боитесь покупать такие ранние арбузы? – поинтересовалась я у покупательниц. – Не сезон еще все же, нитратов много может быть…

В Днепре упали цены на арбузы: рискуют ли горожане, покупая несезонную ягоду? (Фото). новости Днепра

— А где их сейчас нет? – ответила вопросом на вопрос та, что помоложе. -В ранних овощах их тоже предостаточно, но мы же от огурцов, капусты, помидоров не отказываемся… В супермаркетах давно арбузы заморские продают, а тут уже свои, родные. Как не попробовать?

В Днепре упали цены на арбузы: рискуют ли горожане, покупая несезонную ягоду? (Фото). новости Днепра

-А я вот брать арбузы до августа не собираюсь, — подключился к нашему разговору мужчина лет пятидесяти. – Это не продукт первой необходимости, так что месяц-полтора, до начала настоящего арбузного сезона, подожду. Зачем рисковать здоровьем? Проблем в жизни и без этого хватает.

Не стала рисковать здоровьем и я. А за комментарием к специалисту обратилась.

В Днепре упали цены на арбузы: рискуют ли горожане, покупая несезонную ягоду? (Фото). новости Днепра— Что кушать и какие продукты покупать, каждый для себя решает сам, — говорит врач высшей категории, гастроэнтеролог больницы №9 Лариса Припиченко. – Но я очень советую крайне осторожно относиться ко всему раннему и первому. Чтобы быстрее вырастить и продать урожай, многие фермеры не жалеют для них удобрений, нитратов. Арбузный сезон наступает в августе-сентябре, так что лучше его дождаться. Но если уж так хочется, и вы совершенно здоровый человек, можете себе позволить, как говорят снять пробу, оскому сбить. Категорически не рекомендую сейчас это делать детям, пожилым людям и всем, у кого есть хронические заболевания. Это не продукт первой необходимости, нужно дождаться его массового созревания. И даже тогда важно спрашивать документы на продукцию из лаборатории. У продавцов она должна быть обязательно.

Также Лариса Борисовна советует перед употреблением тщательно мыть любые овощи, фрукты, бахчевые. В случае с арбузами, сначала в воду нужно добавить немного пищевой соды, потом еще раз хорошо промыть проточной водой. Выбирая арбуз, не брать с трещинами, вмятинами, и уж точно не половинками: от земли и транспортировки микробов на ягоде хватает. Бактерии могут пробраться внутрь арбуза и через нож продавца – это же не стерильный скальпель.

У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз не качественный. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Для этого достаточно бросить кусочек арбуза в воду. Если мякоть сильно окрашивает воду, то такой продукт лучше сразу выбросить. Если же вода осталась прозрачной, скорее всего, качество товара хорошее. Впрочем, как отмечают эксперты, наверняка определить качество поможет лишь нитратомер, пользоваться которым можно и в домашних условиях.

И еще. В холодильнике хранить разрезанный арбуз можно не более двух дней.

Первые признаки отравления проявляются уже через два-четыре часа после употребления некачественного продукта. Они проявляются в виде рвоты, головной боли и слабости. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. До того, как он окажет вам помощь, примите сорбент и пейте много воды.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: