Акватория Днепра кишит незаконными лодочными станциями (Фото)

Прибрежная зона Днепра кишит незаконными лодочными станциями, на которых самовольно устанавливают постройки и загрязняют акваторию реки.

Самозахват прибрежной зоны, блокирование доступа горожан к воде, незаконные аварийные постройки – вот с чем столкнулись корреспонденты НМ, проехавшись вдоль берега Днепра на моторной лодке. Лодочные станции, притаившиеся в тени мостов, скрывают за высокими заборами много секретов.

Первой на пути нашего следования стала лодочная станция «Коммунаровец» в районе ж/м Покровский (бывший Коммунар).

Нас встретили плавучие бочки и шлагбаум со стороны воды. «Вход воспрещен без начальника лодочной станции», — сказал суровый охранник и отказался пускать журналистов на территорию.

Даже с воды было отлично видно, что на территории станции построены «коттеджи-номера», явно не имеющие никакого отношения к хранению лодок.

Никаких документов, подтверждающих законность этих построек, нам не предоставили. Гугл-карты подсказали, что станция находится на территории Сухачевского дендропарка, который относится к Днепропетровскому лесному хозяйству.

Следующей точкой прогулки стала лодочная станция “Петровец” на Набережной Заводской между Кайдакским и Амурским (Старым) мостами.

Здесь идет активная жизнь – прямо на берегу реки открыта мастерская по ремонту, мойке и покраске лодок. Естественно, все отходы сливаются в реку.

Но самым шокирующим было увидеть прямо на берегу Днепра заправочную станцию. Мы поинтересовались мнением экологов, чем угрожает городской экосистеме наличие заправки на берегу реки.

Акватория Днепра кишит незаконными лодочными станциями. Новости Днепра

Максим Сорока:

 

-Если при заправке лодок нефтепродукты попадают в реку, они усиливают процесс этерификации. Проще говоря, река превращается в болото из-за недостатка кислорода.

Цветение воды – один из признаков загрязнения. Нефтяные пятна препятствуют доступу кислорода. В результате страдает экологическая система города. К сожалению, проверять такие лодочные станции на предмет загрязнения экосистемы сложно, так как многие из них незаконные и не дают доступа на территорию.

Единственный способ наказать нарушителей — зафиксировать факт нарушения на месте и взять пробу воды по факту. Тогда можно делать выводы. Штраф за такое нарушение может доходить до 10 тысяч гривен.

Если Днепру и так не хватает кислорода, то бензин и нефтяные пятна только усугубляют положение – лишают реку кислорода.

Поделиться:
Комментарии:
  • сергей

    На фото лодочная станция ВОЛНА. Дата основания 1965 год. И вот 2018г. она незаконная. Заказная статья.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: