Как днепрянам уберечь питомцев от жары

Летом опасность для домашних животных таится там, откуда мы ее совсем не ждем. Как грамотно защитить братьев наших меньших от жары и не омрачить отпуск потерей любимца? Журналист «НМ» расскажет, как правильно обезопасить животных.

Как днепрянам уберечь питомцев от жары. Новости Днепра

Тепловой удар

Собаки и кошки не умеют потеть. Регуляция теплообмена у них происходит через легкие и трахею, а испарение влаги за счет слизистых ротовой полости и языка. Поэтому, когда животному становится жарко, оно старается дышать как можно чаще, что увеличивает частоту сердцебиения и нарушает кровообращение. И если организм не в состоянии справиться с отдачей избытка тепла, наступает тепловой удар.

Как днепрянам уберечь питомцев от жары. Новости Днепра

Его причины: отсутствие контроля времени пребывания на солнце. Человек думает, что если ему комфортно и он отдыхает, значит, собака должна делать то же самое.

Неосторожные действия владельца, например, животное оставляют в машине с закрытыми окнами. Если на улице 23—25 градусов тепла (комфортная температура для нас) и есть солнце, то достаточно всего 15 минут, чтобы питомец получил тепловой удар, несовместимый с жизнью. Один из моих пациентов выжил лишь благодаря крепкому здоровью и своевременному оказанию ветеринарной помощи, хотя его хозяйка всего лишь на несколько минут вышла в супермаркет за продуктами и оставила его в машине.

— Неправильный выбор намордника. Запомните, какой бы намордник ни был, главное правило – беспрепятственное дыхание.

— Тяжелые физические нагрузки. Иногда стремление нарастить мышцы псу приводит к летальным последствиям.

— Отсутствие свободного доступа к чистой свежей питьевой воде.

Как днепрянам уберечь питомцев от жары. Новости Днепра

Группа риска: Ослабленные и пожилые домашние любимцы, щенки, беременные, страдающие ожирением и животные с очень густой шерстью, а также все брахицефальные породы (мопсы, бульдоги, пекинесы) и особо уязвимые к перегреву северные породы собак (маламуты, хаски).

Первые признаки патологического состояния

Учащенное сердцебиение и дыхание, собака тяжело дышит, высунув покрасневший язык, ложится. На ощупь заметно повышение температуры.

Отдышка, сонливость и слабость. На этом этапе шансы спасти животное велики. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха, поместить питомца в прохладное место, смочить шерсть водой (ванна, бассейн, речка) или завернуть в мокрое полотенце. Если поблизости ничего нет, хотя бы купить бутылку холодной воды и положить ее на затылок, подмышки и на внутреннюю сторону бедер. Никакие жаропонижающие давать самостоятельно нельзя, особенно аспирин! Естественно, обеспечить неограниченный доступ к питьевой воде, в которую можно добавить немного соли (половину чайной ложки на литр).

Как днепрянам уберечь питомцев от жары. Новости Днепра

Если температура тела (измерять ректально) упала до 39,5 — отлично, внимательно наблюдайте за собакой в течение пяти дней, потому что последствия теплового удара часто отсрочены во времени. Однако, если вы заметили у животного шаткую походку, потерю координации, рвоту, понос, судороги и обморок (даже что-то одно), необходимо срочно доставить его в клинику. Без оказания необходимой ветеринарной помощи собаки впадают в кому, которая приводит к летальному исходу.

Как днепрянам уберечь питомцев от жары. Новости Днепра

Тепловой удар — это не просто перегрев, это опасное патологическое состояние, при котором поражается центральная нервная система, вплоть до стремительного развития отека мозга, поэтому от быстроты и четкости действий будет зависеть жизнь вашего четвероногого друга.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: