Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде

В середине лета сад и огород, как никогда, радуют глаз цветущим видом. Основные заботы — полив и подкормка растений. Какие же хитрости помогут поддержать участок в отличном состоянии и улучшить урожай?

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Растения хотят пить

Владислав Черчель, кандидат сельскохозяйственных наук:

— В июле в саду и огороде в основном удаляют сорняки, рыхлят междурядья, поливают. Также рекомендую начать обрезать сухие ветки, ведь их хорошо видно. Проверьте плодовые деревья на наличие заболеваний, таких как парша на яблонях и грушах. Касательно ягод, пришло время пересаживать кусты, которые уже не плодоносят. У клубники нужно удалять усики. Осторожно с поливом малины, смородины и крыжовника, чтобы, с одной стороны, его хватило для налива ягод, а с другой — не повредить плод.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Одна из главных забот сейчас – качественный полив. Эксперты советуют использовать только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливать необходимо под корень рано утром или ближе к вечеру. После чего не забудьте подрыхлить почву на грядках.

Особое внимание уделите огурцам и томатам. Огурцы поливают только теплой водой и не чаще двух раз в неделю. После полива помидоров не забывайте их окучивать, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжите пасынкование томатов в закрытых теплицах, удалите засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. Два-три раза за месяц их следует подкормить органическим удобрением. Например, таким настоем: набиваете емкость до половины сорной травой, заливаете водой до краев и закрываете полиэтиленовой пленкой, обвязав ее резинкой, и оставляете на две недели. Траву можно использовать любую, кроме семенников: крапиву, мокрицу, подорожник. Такая вытяжка насытит почву биологически активными веществами. На ведро воды добавляется один ковшик настоя, хотя и более концентрированный раствор не нанесет вреда растениям, если не лить его под самый корень.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Позаботимся о цветах

Тюльпаны. В июле выкапывают луковицы, а через две недели приступают к очистке и сортировке. Сначала нужно удалить землю, осторожно отделить старую материнскую луковицу от новых дочерних. Если для этого требуется усилие, отложите такую луковицу, а через неделю попробуйте снова. Далее их ссыпают в ящик и ставят в сухое проветриваемое помещение, например, в сарай или подвал.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Розы и пионы. Обязательно удаляют отцветшие растения, делая срез над первым настоящим листом, состоящим из пяти, а не из трех листочков. Высокие розы подвязывают, в жару поливают дважды в неделю, распределяя по ведру воды на куст. Проводят те же подкормки, что и для многолетников. Если на листьях появились коричневые пятна, это фузариозная гниль корневища. Необходимо полить растения препаратом, содержащим медь.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Если на листьях лилий, лилейников или гладиолусов заметили ржавчину, принимайте те же меры, что и для пионов или роз. Не забывайте собирать семена однолетников (маки, бархатцы, ноготки, васильки), двулетников (незабудки, наперстянки, виолы, турецкая гвоздика) и многолетников (восточный мак, многолетние люпины, пиретрум, гвоздики, водосборы, василистники, купальница). Семена следует просушить, рассыпав на белой бумаге в один слой. Потом очистить и расфасовать по пакетикам, обязательно подписав названия и год сбора.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Бережем ветки

Наш читатель Анатолий Подольный рассказал, как уберечь плодоносящее дерево от обламывания веток.

 

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

— Чтобы сделать карусель для веток, понадобится прочный шест или палка, резина от камер или покрышек, проволока или крепкая веревка, металлическое кольцо. Нужно нарезать из резины небольшие хомуты по количеству ветвей, которые нуждаются в поддержке. Металлическое кольцо, по окружности которого проделаны отверстия, закрепите на шесте нужной высоты (обычно на 50 см выше дерева), а шест заранее вкопайте рядом с деревом. Проведите каждый хомут под ветвь, закрепив его проволокой или веревкой, и привяжите к металлическому кольцу. Таким образом дерево будет бережно, но прочно зафиксировано.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

После сбора урожая клубники, которая плодоносит на одном и том же участке четыре года, землю следует удобрить, перекопать и высадить на освободившееся место любую скороспелую зеленую культуру.

Не следует вносить азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники во второй половине лета, так как у них вырастут новые побеги, которые не вызреют, и растения не успеют подготовиться к зиме.

Июльские хлопоты днепрян в саду-огороде. Новости Днепра

Лунный календарь садовода-огородника на июль

С 30 июня до 2 июля

Благоприятное время для внесения гербицидов против сорняков; для ручной прополки сорняков.

Неблагоприятный период для посева, посадки и пересадки растений.

Со 2 до 5 июля

Благоприятное время для стрижки газона; для посева сидератов; для полива растений; для повторных посевов салатных растений.

С 5 до 7 июля

Благоприятное время для посева семян черной редьки, дайкона для зимнего хранения; для летней обрезки плодовых деревьев; для домашнего консервирования плодов, ягод и овощей.

Неблагоприятный период для посева и посадки в течение 12 часов до и после смены фазы Луны.

С 7 до 9 июля

Благоприятное время для консервирования плодов, ягод и овощей; для посева семян черной редьки; для заполнения компостных сооружений.

С 9 до 11 июля

Благоприятное время для заготовки семян цветов; для подкормки удобрениями цветов.

Неблагоприятный период для летних посевов и посадки овощных растений.

С 11 до 15 июля

Отдохните сами и дайте отдых зеленым питомцам.

С 15 до 17 июля

Благоприятное время для черенкования роз и других многолетних кустарников.

Неблагоприятный период для консервирования.

С 17 до 20 июля

Неблагоприятный период для посева и посадки.

С 20 до 22 июля

Благоприятное время для посева газонных трав и сидератов; для полива растений; для стрижки газона.

Неблагоприятный период для консервирования.

С 22 до 25 июля

Благоприятное время для профилактического опрыскивания против вредителей и болезней.

С 25 до 27 июля

Благоприятное время для внесения удобрений в почву; для внекорневых подкормок удобрениями (опрыскивания); для прополки сорняков и заполнения компостных сооружений; для консервирования.

С 27 до 30 июля

Неблагоприятный период для посева и посадки в течение суток до и после полнолуния.

С 30 июля до 1 августа

Благоприятное время для стрижки газона; для полива растений; для повторных посевов салатных растений, лука на перо, цветной капусты.

Неблагоприятный период для консервирования.

Поделиться:

Читайте также: