Область на двух морях

Сезон отпусков в самом разгаре. И если вопрос о том, где провести кусочек лета, все еще актуален, у меня есть совет. Отправляйтесь на Херсонщину – в благодатный край, где можно найти отдых на любой вкус, возраст и кошелек. В этом смогли убедиться участники ХIІІ Фестиваля туристической журналистики Украины, организованного Херсонской облгосадминистрацией и Ассоциацией журналистов «Туристический пресс-клуб Украины». Мне тоже посчастливилось побывать на фестивале.

Область на двух морях. Новости Днепра

С каждым годом все больше туристов делают выбор в пользу именно этого региона Украины, и это неудивительно. Ведь Херсонщина – единственная из областей нашей страны, которая имеет выход к двум теплым морям – Черному и Азовскому. Здесь находится популярный курорт Скадовск, единственная пустыня в Европе – Олешковские пески (где можно погонять на квадроциклах не хуже, чем в африканской пустыне).

Область на двух морях. Новости Днепра

Однако началось наше путешествие не с моря и песка, а с… Днепра. Казалось бы, чем меня, коренную днепрянку, можно удивить? А ведь удалось! Дело в том, что именно на Херсонщине находятся уникальные плавни – одни из самых больших в Европе. В клубе полезного отдыха «Green Terra», который находится на окраине Херсона, мне довелось впервые в жизни взяться не за перо, а за весло. Прогулка на байдарках по живописным плавням низовья Днепра – это невероятная смесь легкого экстрима и восторга! Такой вид активного отдыха не требует специальной подготовки и под силу даже новичкам.

Область на двух морях. Новости Днепра

Справка от «НМ». С каждым годом все больше туристов делают выбор в пользу именно этого региона Украины, и это неудивительно. Ведь Херсонщина – единственная из областей нашей страны, которая имеет выход к двум теплым морям – Черному и Азовскому.

Область на двух морях. Новости Днепра

Херсонский климат благоприятен не только для людей, но и для многих растений. В июне-июле из этого региона к нам, в центральную часть Украины, везут черешню и абрикосы (они здесь великолепные, в чем также смогли убедиться участники фестиваля), в августе-сентябре – арбузы и дыни. А еще здесь немало виноградников, благодаря которым в области успешно работают четыре винодельческих предприятия. На одном из них, первом в Украине семейном производстве «Куринь», нам довелось побывать. Ну а если вы рыбная душа, Херсонщина для вас – настоящий рай! Здесь в изобилии водится как речная рыба (ее, кстати, можно поймать и самому, отдыхая на одной из турбаз, например, «Дельта Днепра»), так и, разумеется, морская.

Область на двух морях. Новости Днепра

Любителям красивых пейзажей Херсонская область может предложить не только романтические морские закаты. Есть в этом крае свои… горы. Не верите? На окраине села Станислав Белозерского района и прилегающей акватории Днепровского лимана расположен ландшафтный заказник, который называют Станиславcкие горы. На эту красоту действительно стоит посмотреть.

Вот уже много лет подряд одним из самых популярных туристических объектов этого региона считается биосферный заповедник «Аскания-Нова», которому в этом году исполняется 120 лет. Это одно из семи природных чудес Украины с единственной целинной степью, которой никогда не касался плуг. А еще «Аскания-Нова» — это уникальный дендропарк, в котором находятся свыше тысячи видов растений, и зоопарк, где в хороших условиях содержатся более ста видов животных. С апреля по ноябрь зоопарк и дендропарк работают ежедневно, вход — с 9.00 до 15.00.

Область на двух морях. Новости Днепра

Тех, у кого есть проблемы со здоровьем, Херсонщина привлекает природными лечебно-оздоровительными ресурсами. Многие месторождения целебных бальнеологических ресурсов уже давно используются туристами не только из Украины, но и из других стран, а некоторые пока еще ждут своего звездного часа, который наверняка не за горами. В селе Григорьевка Чаплинского района последние два-три года цены на дома растут, как на дрожжах. Причина в уникальном Лемурийском озере с лечебными водами и грязями, которое еще называют розовым. Расположено оно как раз возле Григорьевки, а потому местные жители активно взялись за развитие туризма. Здесь запросто можно снять комнату по цене 150 гривен с человека в сутки.

— В конце 1960-х годов здесь потерпел аварию военный самолет, образовалась воронка, которая заполнилась водой, — рассказывает Владимир Виговский, генеральный директор фирмы «Вигов». — Да не простой, а соленой! Сейчас в озере на литр воды приходится около 300 граммов соли. В 2003 году меня сюда принесли на одеялах – я был не жилец на этом свете, болячек – целый букет. Через три дня я встал, а за полтора года излечился от всех болезней. Мы сделали анализы, выяснилось, что грязь, которая содержится здесь, обладает сильнейшим иммуномодулирующим эффектом. Купание в озере бесплатно, а все остальные услуги – пользование душевыми кабинами, туалетами, беседками – стоят 50 гривен с человека в день.

Продолжая тему лечебно-оздоровительного туризма, невозможно не рассказать и об Арабатской стрелке – самой длинной в мире песчаной косе протяженностью сто километров. С 1980 года здесь работает водолечебница «Гаряче джерело» — лечение проводится с помощью йодобромной хлоридо-натриевой воды. Перед принятием индивидуальных ванн вас проконсультирует врач-физиотерапевт. Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системами – вам сюда. Курс лечения – 10-14 дней, 20-минутный сеанс стоит 150 гривен.

Искупаться в теплом море и подышать чистым воздухом, насыщенным ароматом степных трав, на Арабатскую стрелку с удовольствием едут не только люди со слабым здоровьем, но и обычные жители мегаполисов. После аннексии Крыма это уникальное место стало развиваться бурными темпами. Сегодня в сезон до Геническа курсируют более 40 поездов. Так что добраться на стрелку, по которой из райцентра постоянно ходят маршрутки, очень просто. Жилье здесь предлагается самое разное: от 150-200 гривен с человека в стуки в частном секторе с общими душем, туалетом и кухней до 600—1000 гривен в отеле класса «люкс». Обычно в стоимость такого вип-отдыха (как, например, в комплексе «Райский сад») входит еще и завтрак. Отдых на Арабатской стрелке часто выбирают семьи с детьми – решающую роль играет мелкое теплое море. Да и развлечений здесь за последнее время появилось предостаточно. Дельфины и морские котики удивят вас эффектным выступлением в дельфинарии «Оскар» (стоимость билета – 150 гривен, дети до четырех лет — бесплатно). А в прошлом году на Арабатке открылся аквапарк «Оазис» (цены зависят от сезона и погоды). Здесь есть детская зона, фуд-корт, а главное – 12 великолепных горок, на каждой из которых стоит прокатиться не по одному разу. Лично я испробовала четыре и останавливаться на этом не намерена. Обязательно приеду сюда в августе!

Подробно ознакомиться с достопримечательностями Херсонщины можно на сайте www.visitkherson.gov.ua и на странице в Фейсбуке — facebook.com/visitkherson.

Юлианна КОКОШКО.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: