Днепр без аэропорта – закрытый город

Чи буде у Дніпрі новий аеропорт? Новости Днепра

В понедельник городской голова Борис Филатов обратился с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко. В нем речь о злополучном Днепровском аэропорте, который из воздушных ворот превратился в стену на пути реализации всех прогрессивных проектов.

«Днепр – единственный город-миллионник не только в Украине, а и во всем мире, где нет собственного эффективного аэропорта, — говорится в открытом письме. – Взлетная полоса в крайне неудовлетворительном состоянии, а терминал не соответствует требованиям времени. Без доступного воздушного сообщения Днепр находится в ловушке советского наследия, как «закрытый город».

Сейчас стоимость перелета выходит за грани здравого смысла. Наш город фактически не ощутил преимуществ безвизового режима с Европейским Союзом. Отсутствие воздушных ворот не компенсируется ни железнодорожным, ни водным, ни наземным сообщением. Сейчас, когда страна получила четкие приоритеты, вопрос Днепровского аэропорта достоин того, чтобы быть на одном уровне со строительством новых дорог, магистралей и обновлением инфраструктуры в целом. Ведь Днепр – город, который в свое время стал настоящим украинским форпостом и остановил возле своего порога «российскую весну». И он должен быть доступным для всех, кто хочет его увидеть.

Поэтому, как в столице и других областных центрах страны, у нас должен быть собственный воздушный хаб. Бюджет одного города, даже с учетом достижений децентрализации, не в состоянии самостоятельно реализовать такой масштабный проект. В стране есть как минимум один частный инвестор, который готов вложить средства в строительство и сотрудничать с государством. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать такой синергии.

Поэтому, господин Президент, от имени всей территориальной громады обращаюсь к вам с просьбой повлиять на ситуацию. Мы понимаем, что для того чтобы вопрос Днепровского аэропорта сдвинулся с места, очень важна политическая воля».

На прошлой неделе собственник группы DCH Александр Ярославский заявил, что урегулировал все вопросы с действующим бенефициаром аэровокзального терминала в Днепровском аэропорте. Сейчас он контролируется компанией «Днеправиа» Игоря Коломойского. Осталось завершить юридические вопросы по смене собственника аэровокзального комплекса. Кроме того, подчеркнул Ярославский, необходимое условие начала строительства – три миллиарда гривен для его модернизации в рамках государственно-частного партнерства.

«Как только будет ясность по этим двум позициям, я готов приступать к работе», — заявил бизнесмен.

Михаил Лысенко, заместитель городского головы, обнародовал минимальный пакет из регулярных рейсов, которые будет осуществлять новый аэропорт:

Днепр-Мюнхен

Днепр—Франкфурт-на-Майне

Днепр-Варшава

Днепр-Вена

Днепр-Стамбул

Днепр-Рим

Днепр-Амстердам

Днепр-Тель-Авив

Днепр-Барселона

Днепр-Лиссабон

Днепр-Цюрих

Днепр-Стокгольм

Днепр-Вильнюс

Днепр-Киев

Днепр-Львов

Днепр-Минск

Днепр-Ереван

Днепр-Баку

Днепр-Тбилиси.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: