Сенсация под занавес оперного сезона: в Днепре «Онегин.Life»

«ОНЕГИН.LIFE» — таким афишным названием, непривычным для слуха и написания, Днепропетровская опера закрывает 44-й сезон. И это гарантия того, что последний субботний вечер июня вы проведете неожиданно и нескучно. Поклонников высокого искусства просим не волноваться: музыка П. И. Чайковского и либретто по роману поэта в спектакле сохранены. Хотя и в слегка урезанном виде. Оперное произведение и театральная постановка разнятся. Последняя предполагает наличие эксклюзивного замысла, авторской концепции и художественного видения.

Сенсация под занавес оперного сезона: в Днепре "Онегин.Life"

Увидеть и услышать «ОНЕГИН.LIFE» можно в Днепропетровском академическом театре оперы и балета 30 июня в 18.00, сообщает корреспондент «НМ».

Первое лицо постановочной команды – режиссер Жанна Чепела. У нее непростая миссия. Сохраняя творческое наследие предшественника Юрия Чайки (его «Онегин» до последнего шел в репертуаре), Жанна одновременно создает свой режиссерский театр. «ОНЕГИН.LIFF» – ее третья премьера на днепропетровской сцене. В чем же его принципиальная новизна?

— Переставая развиваться, искусство превращается в музейную ценность, — говорит Жанна Чепела. — Это и стимулирует людей, любящих оперу, к поиску эффективных способов, продлевающих полноценную жизнь этого уникального жанра. Отчасти поэтому наш «Онегин» не имеет точной привязки ко времени и месту действия. Нет в нем и исторической достоверности. Это позволяет приблизить происходящее в спектакле к современной реальности. Почему нас сегодняшних – прагматичных, эгоистичных, не слишком милосердных, информационно упакованных — волнуют судьбы пушкинских героев? Онегина, этой «умной ненужности», больше и прежде всех остальных персонажей? Именно он — главная фигура спектакля и первопричина всему. Гибели Ленского, драмы Татьяны. Все сценические события мы видим его глазами. Все через него. Он – «мера вещей». Человек, сумевший взвалить на себя груз личной ответственности за прошлое, которое его не отпускает. Как в киноленте, проносятся в голове Онегина лица, события, поступки. Былое не вернуть. Но переоценить происшедшее он способен. Поезд жизни уже готовится к отходу, но свет в конце тоннеля различим. Он вселяет надежду. Об этом наш спектакль. Об ответственности человека за свою судьбу и судьбы тех, кто рядом.

Сенсация под занавес оперного сезона: в Днепре "Онегин.Life"

Спектакль нужно слушать и смотреть. Вероятно, он из категории фестивальных. Нетрадиционный, атмосферный, насыщенный драматизмом и физическим действием.

В постановочной группе «Онегина» новые лица: художник Александр Лапин, заслуженный артист Украины, ведущий солист Харьковской оперы; Лана Биба, тренер актерского мастерства в Лондонской школе физического театра, и режиссер-ассистент спектакля Александр Глумов, осуществляющий его пластический замысел. Есть в ней и признанные мастера, без которых невозможна музыкальная жизнь новорожденной премьеры. Это заслуженные деятели искусств Украины дирижер Юрий Пороховник и хормейстер Валентин Пучков-Сорочинский.

Наталья ИВАЩЕНКО.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: