Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку

Молодежный парк Новокодакский появился в далеком 1927 году. За это время место отдыха претерпело множество изменений. В 1950-м построили танцевальные площадки, кинотеатр и клумбы. В 70-х парк назвали в честь Ленина. В 2015 году на волне декоммунизации его переименовали в Новокодакский. А в прошлом году здесь начался капитальный ремонт. Что особенного в этом парке и интересно ли там проводить досуг, узнавала корреспондент «НМ».

Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку. Новости Днепра

Покорение Эвереста

Новокодакский парк входит в число природно-заповедного фонда Украины. А для жителей Красного Камня и Паруса — это одно из ближайших мест для отдыха.

Я решила прогуляться по парку с молодой мамой Ксенией и ее малышкой Миланой. Для них это ежедневное занятие: девушка живет в 20 минутах ходьбы от парка, а с ребенком нужно гулять каждый день.

Справка от «НМ»: 35 гектаров — территория парка. Здесь есть возможность принимать городские и районные соревнования по футболу и мини-футболу.

Первой преградой стала дорога – если зайти в парк со стороны проспекта Свободы, ее преодоление напоминает восхождение на Эверест. Снятые фрагменты асфальта, рытвины и горы песка.

Из-за капитального ремонта парк в таком состоянии уже несколько месяцев. Ксения вынуждена идти с малышкой на руках, а коляску катить, ведь кроху укачивает на таких ямах. Я была рядом и помогла с коляской. Но если мама гуляет с ребенком сама, преград предостаточно. В итоге маленькую Милану таки укачало и стошнило – песчаные горы ей пришлись не по душе.

Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку. Новости Днепра

Наконец мы вышли к футбольному полю, где уже лежит асфальт. Парк весьма спортивный: тут есть футбольное поле и волейбольная площадка, два теннисных корта, скалодром, паркур, велодром, спортивная площадка, конный двор, канатный городок, ледовая арена, прокат спортинвентаря, разнообразные аттракционы и много клумб.

Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку. Новости Днепра

Также порадовало наличие лавочек и урн. Играет музыка. «Я видела немало табличек, указывающих на туалеты. Не знаю, платные ли они», – рассказывает Ксения. Как оказалось, их много и они бесплатные. Туалетной бумаги нет, руки помыть также негде. Но само наличие туалетов — большой плюс для парка.

Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку. Новости Днепра

Удар по кошельку

Парк уютный и очень людный. Отдыхающие сидят на скамейках или просто на траве.

С наступлением летнего сезона тут открылись традиционные ларьки, в которых продают мороженое (от 15 грн и выше), соки, воды (от 15 грн за 0,5 л), молочные коктейли (от 20 грн), кислородную пенку (от 15 грн).

Справка от «НМ»: Самые недорогие виды развлечения – надувной бейсбол (10 грн за 5 мин.) и дартс (10 грн за 10 мин.), а также качели (10 грн за 2 мин.). А вот игра с базой электролодочек в течение 5 минут будет стоить 50 грн.

Цены ощутимы, если вы гуляете здесь с ребенком едва ли не ежедневно. Поэтому Ксения берет воду и еду для малышки с собой. «А вот кофе тут нет, в киосках предлагали только в стиках. Но специальные машины, по словам продавцов, планируют установить», — говорит девушка.

Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку. Новости Днепра

Парковые развлечения

Маленькая Милана пока не интересуется аттракционами, а дети постарше буквально терроризируют родителей.

Вот мальчик лет семи рыдает, потому что бабушка не хочет платить еще 50 гривен за дополнительные 20 минут на батуте. Людей, которые бы проводили инструктаж по правилам безопасности на аттракционах, мы не увидели. Оплату принимают две женщины, которые сидят на лавочке с табличкой «Касса». Возле батутов — свои кассиры.

Справка от «НМ»: Любимая аллея у горожан — центральная, где недавно появился фонтан — многоуровневая чаша, которую венчает Купидон.

А вот на входе в парк со стороны Красного Камня есть шлагбаум. Охранник следит за тем, чтобы автомобили не заезжали на территорию, а останавливались на парковке. Тут же установлен стенд с правилами поведения в парке.

Отдыхаем в Днепре: прогулка по Новокодакскому парку. Новости Днепра

Также я заметила множество информационных табличек о запрете курения и распития алкоголя на детских площадках. Для этого есть специальные беседки. Некоторые расположены на территории клуба активного отдыха «Агрессор», который является частью Новокодакского парка. Стоимость пребывания на территории клуба — 15 грн/чел. (от 7 лет). При этом зоны отдыха и все дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Беседки есть и возле футбольного поля. Стоимость их аренды узнать не удалось. Похоже, их занимает тот, кто первый пришел.

Выводы корреспондента «НМ»

Парк очень людный, особенно во второй половине дня. Кажется, что сюда приходят едва ли ни половина жителей близлежащих жилмассивов. В этом году здесь построят отель для спортсменов, бассейн и установят систему для полива. В парке недостаточно точек общепита, не нашла я и медпункт. В целом Новокодакский парк — приятное место с современными видами отдыха и интересными развлечениями для детей.

Дарина СУХОНОС.

Поделиться:

Читайте также: