Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство

В детстве я очень любила гулять в парке Глобы (Чкалова). Когда-то именно тут были сосредоточены едва ли ни все городские аттракционы. А зимой я ждала волшебства – главной елки Днепра. Со временем в городе появилось множество новых развлекательных центров и мест отдыха. Но парк Глобы так и остался символом детства. Как сейчас там обстоят дела?

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

До нирваны и обратно

Я решила прогуляться тропками детства вместе с молодой мамой Анастасией и ее двухлетним сынишкой Давидом. Они здесь частые гости.

— Мы живем в Подгородном, но стараемся выбраться в Днепр хотя бы раз в неделю на прогулку в парк Глобы или Шевченко, — рассказывает Настя. — Давиду нравятся качели и аттракционы.

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

Первое, что отмечаю, — это отсутствие тени: в парке очень мало зелени. Основной маршрут проходим по солнцепеку. Даже лавочки расположены не в тени. «Это большой минус, — считает Настя. — В парке Шевченко больше свежести за счет реки и множества деревьев. Но там сложнее управиться с коляской».

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

Первый аттракцион, который привлек внимание Давида, – детские машинки. Двое парней сообщили стоимость и маршрут: «50 гривен до «Нирваны» и обратно». Малыш выбрал черный внедорожник. Настя попросила пристегнуть сынишку, на что один из парней ответил: «Зачем? Не надо!» Но девушка настояла, и малыша зафиксировали на сиденье. Парень повел машинку по маршруту, Давид довольно смотрел по сторонам.

— Я впервые посадила его на машинку, — говорит Настя. — Опасаюсь катать сына в выходные, когда в парке много людей. Кто-то может врезаться в машинку. Скорость хоть и небольшая, но все равно страшно.

Внедорожник с Давидом за рулем вернулся. У парней не оказалось сдачи со ста гривен, и один из них побежал за разменом. Тем временем малыш облюбовал еще одно авто, Настя согласилась покатать его еще раз. Хороший маркетинговый ход, ведь детей легко заинтересовать яркими машинками.

Кря и трогательный зоопарк

Когда малыш вволю накатался, мы направились к пруду.

— Я бы хотела покатать сынишку на катамаранах, но переживаю за безопасность. Поэтому это будет однозначно вместе с мужем, — говорит Настя. – Да и состояние воды не радует.

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

Справка от «НМ». В парке постоянно действуют аттракционы, кольцевая детская железная дорога (май-сентябрь), картинг-центр, расположенный в западной части, и колесо обозрения. Также есть летний театр в форме парящего лебедя. Но сейчас он закрыт. Работают аквариум и «Трогательный зоопарк».

Раньше Давид очень любил навесные качели, но сейчас он немного подрос и ему хочется более динамичных развлечений.

Еду и воду молодая мама берет с собой из дома.

— В парке нет ничего такого, что бы я решилась купить сынишке, — говорит Настя. — Отдельная тема — туалеты. Однажды у нас случился инцидент, и мне пришлось менять подгузник прямо в коляске. К сожалению, в парке нет туалета, где можно было бы комфортно переодеть ребенка. Да я и сама избегаю таких мест – полная антисанитария.

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

Возле пруда малыша заинтересовали «кря!» — уточки, своеобразная визитная карточка парка Глобы. Но поручни, мост и туннель под ним больше напоминают декорации к фильму-катастрофе — плесень, ржавчина и непристойные граффити. Возле пруда женщина активно зазывает в «Трогательный зоопарк». Рядом с ней клетка с экзотическими птичками, в другие дни их заменяет сонный кролик.

Cправка от «НМ». На месте предполагаемого захоронения Лазаря Глобы, в тени могучего двухсотлетнего дуба установлен памятник основателю парка – казак, держащий в руках саженец дерева.

— Нет, я против такого, — говорит Настя. — Мне жалко животных, которых содержат в таких ужасных условиях. У нас дома есть коты и собаки, иногда во дворе даже ежиков можно встретить. Лучше такое общение с природой.

Напротив памятника маленькому принцу людно – здесь большая детская площадка.

— Тут всегда ажиотаж, много малышей, — рассказывает девушка. — Хорошие горки и качели, наконец-то появился пандус — раньше проехать с коляской было настоящим испытанием.

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

Справка от «НМ». Воду можно приобрести от 11 гривен за пол-литра. Хот-дог стоит от 22 гривен и дороже, пирожки – от 10 гривен, мороженое – от 10 гривен. Есть множество кафе, точек продажи шаурмы, слабоалкогольных напитков и пива.

Неожиданное открытие

Идем к детской железной дороге, я предлагаю зайти внутрь. Настя очень удивилась, узнав, что на территорию можно попасть бесплатно.

— Как здесь чисто и красиво! Столько цветов! — восхищается девушка. — Такой контраст с остальным парком.

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

В холле станции — модель «Залізниця мрії». Давид нажимает на кнопку, и железная дорога оживает. Малыш заливисто смеется и завороженно следит за поездом, крошечными человечками, мельницей и зверями.

— В следующие выходные обязательно прокатимся на железной дороге. Тем более стоимость смешная – 25 гривен для меня и бесплатно деткам до двух лет, — радуется Настя.

Выводы «НМ»

Сейчас Центральный городской парк — это просто площадка, где продают уличную еду и работают сезонные аттракционы. Более того, гулять здесь не только малоприятно, но и опасно. На днях сотрудница «НМ» спускалась по ступенькам, соединяющим верхнюю и нижнюю части парка. Теперь она в больнице с трехлодыжечным переломом со смещением и вывихом стопы. Предстоит сложнейшая операция.

Отдыхаем в Днепре: парк, где умирает детство. Новости Днепра

Дарина СУХОНОС.

Поделиться:
Комментарии:
  • Мирослава

    Очень странно, что для мамы Анастасии качели напротив озера показались хорошими, там ведь сплошной комшар сейчас. С такими маленькими на качелях хорошо гулять в сквере выше. Это к сожалению единственный вариант .

  • Алена

    По поводу детской площадки и «хороших горок и качелей» это слишком преувеличено. Моему 3-х летнему сыну там безумно нравится, но все качели, карусели и горки обшарпаные и находятся практически в аварийном состоянии. Карусели не крутятся, краска вся облупилась, на многих качелях отломлены сиденья, просто ужас…От этого насколько грустно, что нвш парк раньше был визитной карточкой, а теперь заброшеное нечто

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: