Как обмануть домушника

В разгаре сезон отпусков, и многие уже считают дни до начала долгожданного отдыха. Собираясь в поездку, не торопитесь делиться радостным событием в социальных сетях – о вашем отсутствии могут узнать не только друзья и родственники, но и квартирные воры.

— Как показывает практика, именно в это время домушники оживляются, — говорит Дмитрий Беличенко, майор полиции, командир роты охраны объектов и публичной безопасности управления полиции охраны в Днепропетровской области. – Воры обращают внимание на оставленные надолго, не имеющие технического оборудования дома и квартиры. Об отсутствии хозяев узнают из подслушанных разговоров и постов в Интернете.

Чтобы обезопасить дом от незваных гостей, специалисты полиции охраны рекомендуют обратить внимание на несколько важных пунктов.

 

Дверь. По статистике, именно через дверь совершается 80 процентов всех незаконных проникновений в жилье. Лучше остановить выбор на металлической толщиной два и больше миллиметра. Завесы должны быть с внутренней стороны.

Немаловажно, как открывается дверь – наружу (в подъезд) или внутрь (в квартиру). Предпочтительнее выбирать те, которые открываются наружу.

— Открывающиеся внутрь двери, даже если на них стоят хорошие замки, воры могут просто выдавить, — говорит Дмитрий Беличенко. — Особых инструментов для этого не нужно – обычная труба и недорогой домкрат создают колоссальное давление, которое выдерживает редкая дверь.

Замок. На него стоит обратить особое внимание. Теоретически не существует замка, который было бы невозможно открыть без помощи ключа. Но важно понимать, что простые открывают за несколько секунд, а со сложной конструкцией придется повозиться, а это время. Пока вор копается с отмычками, соседи могут обратить внимание на шум и вызвать полицию.

Специалисты полиции охраны подсказали, что сложнее всего открыть лазерный замок. Ключ от него плоский, кроме ложбинок, на нем есть еще и несквозные дырочки разного размера. Лучше установить два вида замка. Чаще всего домушники специализируются на открывании определенного вида и на второй им может просто не хватить умения.

Окна. Несмотря на то, что злоумышленники через окна залезают нечасто, первый и второй этажи лучше обезопасить решетками.

— Как показывает практика, достаточно сделать одно-два отверстия снаружи, подковырнуть, где нужно, шилом, и окно легко откроется, -сказал полицейский. – Как говорится, «человек, у которого есть охрана, платит за охрану, у которого нет — за ее отсутствие». Именно поэтому я рекомендую установить сигнализацию.

Она представляет собой приемо-передающий контроль. Это небольшой ящик, который специалист устанавливает в укромном месте и к которому можно подключить различные датчики, в том числе затопления и даже газовый.

Средняя цена стандартного датчика – около 200 гривен. Приемо-передающий контролер стоит в пределах трех тысяч гривен. Ежемесячное обслуживание системы стоит около 200 гривен.

Устанавливая сигнализацию, специалист выводит наружу небольшую лампочку, которая загорается, когда хозяин ставит квартиру на охрану.

Доверьте драгоценности соседям

Есть разные категории воров. Наркоманы и неблагополучные люди лезут в то жилье, куда легче всего пробраться, – это первые этажи со старыми окнами, квартиры с хлипкими дверями и замками. Таким людям все равно, что украсть, лишь бы эту вещь можно было сдать в ломбард или в пункт приема металлолома. Часто такие личности обносят дворы и сараи частных домов.

Следующая категория воров рангом повыше. Тут работают профессионалы – они долго присматриваются к квартирам и выбирают те, где наверняка есть ценные вещи. Но не телевизоры и компьютеры. Они нацелены на драгоценности, деньги и ценные бумаги. Злоумышленники знают все места, где хозяева могут спрятать небольшие ценные вещи, и при наличии времени обязательно осматривают все.

— Самое безопасное место – то, куда сложно добраться, нужно что-то повредить или открутить, — говорит Дмитрий. – Но я бы все же не рекомендовал прятать ценности дома. Лучше подружитесь с соседями и попросите на время вашего отпуска присмотреть за вещами.

В предупреждении квартирных краж очень помогают пожилые люди. Обычно бабушки очень наблюдательны и обращают внимание на подозрительных чужаков в подъезде.

 

Поделиться:

Читайте также: