“Почем наша Конституция?»

“Почем наша Конституция?”. Новости Днепра

О цене и ценностях Основного Закона

Неожиданный вопрос вызывает легкое недоумение у продавца киоска с периодикой. Впрочем, ненадолго. А вот брошюрки Основного Закона в продаже не оказалось.

Впрочем, не беда — текст Конституции легко находится в Сети

Накануне праздника, которым множеству сограждан принес удачные «длинные выходные»,  стоит задуматься: а что мы знаем  о нашей Конституцию? И что она значит для нас?

Говоря сухим научным языком, Основной Закон определяет главные идеи и принципы жизни общества и государства.

Конституция Украины — прекрасный по смыслу и довольно емкий документ, который стоит почитать (ну хотя бы бегло, пролистав) каждому гражданину Украины, считающему себя патриотичным и образованным. А еще — Основной Закон полезно соблюдать, в первую очередь — людям, наделенным властью, и всем сознательным гражданам.

“Почем наша Конституция?”. Новости Днепра

Знай Конституцию

Конституции Украины сегодня исполняется 22 года. В июне 1996 года  Основной Закон для юной независимой страны принимали на драматическом ночном заседании Верховной Рады.  Надо сказать, парламентарии записали в Основном Законе много нужных правильных норм.

К примеру, что  Украина —  независимое, демократическое, социальное, правовое унитарное (единое), ее территория  — целостная и неприкосновенная. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность — высшая социальная ценность. Главный источник власти — народ, действует принцип верховенства права, гарантируются демократические свободы.

 

Защищай Украину и ее Конституцию

Тем не менее из года в год политики, чиновники и прочие “государственные люди” пытаются вольно трактовать, мягко или грубо менять или “прогибать” под себя нормы Конституции.

Последняя попытка, сделанная в период правления Януковича, привела в итоге к Революции Достоинства в 2013-14 гг. Граждане Украины показали, что не допустят сползания страны к диктатуре и поставят на место (и отправят в Ростов) зарвавшегося правителя.  Участники Майдана доказали на деле норму о том, что решительный и активный народ — настоящий источник власти. Цена защиты Конституции — жизни участников Небесной сотни, а результат — понимание, что граждане не будут терпеть хамскую и деспотичную власть.

Война с агрессором в последующие годы научила, что свобода и независимость достаются трудной ценой, их нужно защищать и бороться за них.  В этой борьбе усилиям военных и волонтеров, власти и миллионов простых людей созданы новые Вооруженные Силы Украины. Которые уже не имитируют. а действительно защищают суверенитет и целостность Украины. Наполняя реальным смыслом норму Конституции и  подавая обществу пример. Цена войны и борьбы за независимость — более 3000 погибших (официальные данные на март 2018 г.) военнослужащих с начала АТО в апреле 2014 г. (сейчас ООС) и более 10 тыс. гражданских лиц.

“Почем наша Конституция?”. Новости Днепра

Применяй Конституцию!

Источник власти в Украине — народ. Эта норма дает каждому право формировать власть на разных уровнях, выбирать грамотных и достойных людей, а также быть избранным в органы власти.

Основной Закон дает такое право, но подразумевает ответственность за свой выбор. Как минимум — узнавать о том, как работают ваши избранники, мониторить, насколько они выполняют обещания. Пытаться находить факты, а не слепо верить телевизору.

А еще — Конституция  и подзаконные акты позволяют гражданам требовать от власти работать в интересах людей, общества и страны. Дают возможность преследовать коррупционеров, отзывать депутатов, которые не выполняют волю людей.

Используй Основной Закон — в силах каждого повлиять на власть!

Идеи и ценности Конституции Украины на наших глазах наполняются реальным смыслом. Страна платит высокую цену, защищая свою свободу, единство и права человека. Нынешний День Конституции, солнечный и мирный (мы в это верим) день, стал таким благодаря борьбе Украины за свободу и справедливость и жизням, которые отдали за это наши сограждане. Давайте помнить об этом.

Поделиться:

Читайте также: