В Днепре открылся первый в Украине уникальный инклюзивный парк

Супруга Президента Украины Марина Порошенко открыла в Днепре уникальный инклюзивный парк. Его построили с учетом потребностей особенных детей и продумали в нем каждую деталь – от покрытия до игрушек. На площадке детвора не испытывает никаких барьеров и может свободно кататься на качелях, передвигаться по лабиринтам, познавать мир с помощью сенсорных панелей. Такое современное пространство для детского досуга – первое в Украине.

«Сегодня в Днепре праздник открылся первый инклюзивный парк в Украине. Его с нетерпением ждали и дети, и родители. Задумка родилась в декабре 2017 года, когда мы открывали первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр в Солонянской школе №1. Тогда и решили создать интересный, современный, доступный, интерактивный парк равных возможностей для всех детей. Благодарна руководству области за инициативность и креатив. Они воплощают проекты, которые улучшают жизнь жителей региона. Видим результат и благодарность людей. Этот парк станет любимым местом отдыха многих детей», отметила Марина Порошенко.

Аналогичные парки откроются по всей Украине, потому что время инклюзии наступило, сказала она.

В парке, который возле ДнепрОГА, множество эмоций вызывает усадьба «Ранчо». Внутри яркого домика – сенсорные панели. Нажав на кнопку, получаешь задание на английском и выполняешь аудиокоманды. Такие интерактивные игрушки – для развития мышления, внимания и логики.

Есть где разгуляться в «Оранжевом тоннеле». Для путешествия – целых 25 метров. Игрушки здесь смонтированы на удобной высоте, реагируют на прикосновения и отзываются на украинском языке.

Проверить себя малыш может в зеленом лабиринте. Головоломка не обычная, а из кустов спиреи. Дорожки такой ширины, что без труда может проехать инвалидная коляска.

Далее на пути – экологическая площадка, где преобладают игровые элементы из дерева. Здесь для детского досуга – качеля-гнездо, разноуровневая песочница, музыкальные инструменты.

Заветные желания разрешено рисовать на площадке мечтаний. Зеленый свет и поисковым работам: надо найти 15 непоседливых зайчат, узнать их имена и написать на доске.

Каждая локация – настоящее открытие для девятилетней Сони Проценко.

«Здесь просто супер! – говорит девочка. – Нравится на панелях паучков передвигать, нажимать на кнопочки и наступать на музыкальный порог. Некоторые игрушки говорят на английском – так что можно его подтянуть. Буду обязательно сюда приходить с родителями и друзьями».

Кроме того, в парке можно покататься с друзьями или родителями на качелях равных возможностей, проехаться на карусели, сыграть в необычный баскетбол. Для семейного отдыха – столы со скамейками. За ними комфортно даже тем, кто в инвалидной коляске.

«Президент Петр Порошенко акцентирует на создании равных условий для всех детей. Это значит, что особенные мальчики и девочки могут свободно воспитываться вместе со сверстниками. С учетом потребностей таких детей реконструируем школы. Сейчас в регионе 150 школ, где вместе с ровесниками учатся почти полтысячи детей с инвалидностью – это вдвое больше, чем год назад. В заведениях обустроили 51 медиатеку и 18 ресурсных комнат. Еще один успешный проект – инклюзивный парк в Днепре», – рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Проект разработал днепровский архитектор Сергей Дербин. По его словам, парк вполне безопасен для игр и развлечений. Под ногами – покрытие из цветной крошки. Экологически чистая поверхность не скользит, упругая и мягкая, чтобы не травмироваться при внезапном падении. Тем, у кого слабое зрение, самостоятельно сориентироваться помогает тактильная плитка. Благодаря ей – маршрут удобный и безвредный.

 «Никогда раньше государство не уделяло такого внимания инклюзии. Ранее она заканчивалась на пандусах, убежден советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. –  Детского инклюзивного парка в стране не существует. Поэтому он родился в Днепре. Первые месяцы эксплуатации игровой площадки покажут, какие элементы можно усовершенствовать. Их планируем использовать в парках по всей области. Наша цель проста – каждое место отдыха должно быть доступным для всех детей без исключения. Положительным опытом готовы делиться с другими регионами».

К инклюзивному парку ведут три входа. У каждого – карта, которая рассказывает, где и что расположено. Также вблизи каждой игровой локации – информационные таблички. Кроме правил поведения на площадке, на них можно найти познавательные интересности о городе Днепре, вспомнить азбуку. Благодаря шрифту Брайля их в состоянии прочитать и плохо видящие дети.

Днепрянка Ирина Замчина, которая пришла на площадку с сыном и дочерью, не скрывала эмоций.

«Парк замечательный! Его открытие – хорошее дело. Впервые вижу такую ​​зону отдыха, аж самой интересно. Здесь комфортно себя чувствуют все дети, независимо от их возможностей и предпочтений. Те, кто создал этот парк, молодцы», – поделилась женщина.

Проект в 21 млн грн профинансирован из областного бюджета.

Поделиться:

Читайте также: