В историческом центре Днепра хотят построить высотку в 20 этажей

В историческом центре Днепра хотят построить высотку в 20 этажей. Новости Днепра

На последнем заседании градостроительного совета Днепра архитекторы обсуждали проект строительства жилого комплекса по ул. Магдебургского права, 6.

В квартале, ограниченном пр. Дмитрия Яворницкого, улицами Магдебургского права (бывшая Гопнер), Шолом Алейхема и Баррикадной предлагается возвести многоэтажный жилой комплекс, граничащий с бывшей фабрикой Володарского.

Проект разработала мастерская «Filimonov&Kashirina architects».

В историческом центре Днепра хотят построить высотку в 20 этажей. Новости Днепра

— Несмотря на то, что объект находится в исторической части города, надеюсь, коллеги поддержат план и не испугаются высотности планируемого здания, — отметил архитектор Сергей Филимонов.

Проектировщики видят новостройку состоящей из двух зданий высотой 23 и 16 этажей, из которых первые четыре этажа будут отданы под торговые площади и паркинг на 120 машин, остальные этажи будут жилые из расчета 90 квартир для ориентировочно 450 жильцов.

Также авторы проекта обещают создать новый бульвар, который свяжет улицы Баррикадную и Магдебургского права.

В историческом центре Днепра хотят построить высотку в 20 этажей. Новости Днепра

Тема застройки исторической части Днепра вызвала оживлённую дискуссию, в ходе которой специалисты разделились на условных два лагеря.

Одни поддержали идею и проект, посчитав что можно и нужно развивать город. И при обдуманном подходе центр преобразуется, совместив в себе и историю, и современность.

Другие обратили внимание на противоречие проекта новым строительным нормам, решению горсовета Днепра об ограничении высотного строительства в историческом центре и на нарушение охранных зон существующих рядом зданий-памятников.

В историческом центре Днепра хотят построить высотку в 20 этажей. Новости Днепра

— С точки зрения архитектурной композиции решение принято. Однако этот проект противоречит некоторым нормативным документам. Например, решению городского совета, согласно которому в историческом центре Днепра действует ограничение в 12 этажей для жилых зданий. А нам предложили проект на 20 этажей, — объясняет главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

В целом, авторам рекомендовали учесть все высказанные замечания и гармонизировать свой объект с существующей застройкой и требованиями закона.

Поделиться:

Читайте также: