Эксклюзив из штанов

Эксклюзив из штанов. Новости Днепра

Хенд-мейд Натальи Кобзарь удивляет даже знатоков

С мастерицей Натальей Кобзарь мы познакомились на ярмарке хенд-мейда. Я продавала украшения для волос и бурчала по поводу огромного количества конкурентов. Наталка же привезла из Кривого Рога авторские сумки из джинсовой ткани и потрясающие заколки с формирановыми цветами. Подобных работ я еще не видела ни на одной ярмарке.

Развивающие игрушки — еще одно направление ее работы. К примеру, текстильная книга, каждая страничка которой – отдельная история. Предметы на страничке обычно крепятся на липучки, крючки или замочки. Все шелестит, пищит, открывается и достается. Фетровые овощи можно поместить в разноцветные кармашки-грядки, бутоны цветочков держатся на пуговках, а груши на дереве висят на малюсеньких крючках. К слову, своему ребенку когда-то я тоже начала мастерить такую книгу, но работа оказалась настолько кропотливой, что терпения хватило только на две странички.

Эксклюзив из штанов. Новости Днепра

С творчеством по жизни

Необычные сумки и развивашки Наташа начала шить сравнительно недавно, хотя рукодельничает с детства.

— Родилась я в семье творческих людей, — рассказала девушка. — Мама – замечательная швея и художник, поэтому мастерить руками я научилась у нее. В 12 лет уже была уверенным пользователем швейной техники. Первые деньги заработала пошивом.

После института Наталья устроилась работать в детский сад. А в качестве подработки начала шить шторы и детское постельное для этого же сада. Попутно мастерила детям костюмы на утренники.

Эксклюзив из штанов. Новости Днепра

Декор на свою свадьбу девушка тоже приготовила своими руками – начиная с розочек в прическу и заканчивая бутылками с шампанским, украшенными в виде жениха и невесты.

— Потом был декрет, во время которого мне очень понравилось вышивать крестиком, — рассказала Наталья. – Работы продавала через соцсети и на вырученные деньги покупала ниточки для новых работ. Вышивала больше для души, а продавала, чтобы не брать деньги из семейного бюджета на расходные материалы.

Тем временем крошка-дочка подрастала, и мама-рукодельница начала мастерить для нее красивые бантики на косички. Наташа делала украшения в стиле канзаши. Это техника, при которой кусочек ленты складывают особым образом в лепесток и потом все вместе собирают в цветок. Умелица даже проводила мастер-классы по овладению этим искусством.

Эксклюзив из штанов. Новости Днепра

Ленты присылали отовсюду

Наталка уже несколько лет живет в Кривом Роге, куда переехала с семьей из Донецка.

— Началась война, и мы уехали из дома, — грустнеет Наташа. – Месяц жили в Доброполье, потом еще месяц в Харькове, позже – в Одессе. Обещали же, что военные действия закончатся через две недели, вот мы и ждали.

Семья убегала от войны, прихватив только самое необходимое. Материалы для рукоделия и швейная машинка остались в неспокойном Донецке.

— Мастерицы из других городов прислали мне ленточки, пинцет, подружка отдала старенький клей-пистолет, — вспоминает Наталья. – Так я снова начала делать украшения, но не на продажу, а чтобы отвлечься от грустных мыслей.

После Одессы семья жила в Кропивницком. Там Наташа и посетила первую ярмарку ручных работ. «Я как будто попала на другую планету», — смеется она.

— А как-то мне написала одноклассница, которая давно уехала в другую страну, — продолжает девушка. – Она спросила, смогу ли я сделать развивающую книжку. Так я открыла для себя фетр. Это же чудо, а не материал.

Первая развивашка получилась на ура. Подруга еще долго восхищалась, какие у Наташи золотые руки.

Эксклюзив из штанов. Новости Днепра

В конкуренции с Китаем

Параллельно девушка осваивала фоамиран – интересный пенистый материал, которому можно придать любую форму. Из него Наташа изготавливала потрясающие цветы для заколок и обручей. Каждый лепесток делала отдельно, оттеняла красками. Готовый цветок в итоге невозможно отличить от живого.

— Мои работы очень нравились покупателям, пока не появились китайские розочки-полуфабрикаты, — вздыхает мастерица. – Стоимость изделий из таких цветочков намного ниже фоамирановых. Опускать цену на свои работы очень не хотелось. Поэтому начала искать другой вид рукоделия.

И он нашелся — начала шить сумки, но не простые, а из кусочков джинсовой ткани. Первые сумочки Наташа сделала из своих старых штанов. Получилось оригинально и очень симпатично.

— Джинсы начали присылать со всей Украины, – говорит девушка. – Были даже со склада гуманитарной помощи. Все ценное оттуда раздали, а мне достались уже никому не нужные штаны.

Джинсы Наталья несколько раз стирает в машинке, распарывает и дополнительно отпаривает. Потом комбинирует разные кусочки в полотно и шьет. Мастерица разработала несколько разных дизайнов сумок. Неизменная черта – аппликация или вышивка на лицевой части изделия. Сейчас Наташа освоила новую технику сухого валяния и украшает сумки узорами и цветами из шерсти.

Она любит работать под мелодичные песни Нино Катамадзе. А помогают в нелегком интересном деле две дочери.

— Конечно, пока я за ними только убираю, материалы изводят в ноль, — смеется Наташа. – Но это же творчество. Замечаю, что старшая любит придумывать новенькое, а младшая как исполнитель. Они, как и я когда-то, растут в атмосфере хенд-мейда и это здорово.

Поделиться:

Читайте также: