Пирамида секонд-хенда

Пирамида секонд-хенда. Новости Днепра

Предприимчивые горожане реализуют товар «вторые руки» в Интернете.

Перед утренником в детском саду я искала нарядное платье для дочки. Хотелось, чтобы было красивым, пышным и недорогим. Нужное с розовыми цветами по лифу и белой фатиновой юбкой на хлопковой подкладке нашла на одном из сайтов в Интернете. Продавец написала, что платьице сшито на заказ, и ее дочка успела его надеть всего раз. За красоту женщина просила 200 гривен – по сравнению с другими предложениями, это выглядело более чем выгодно.

Посылку с покупкой я развернула прямо в редакции. От увиденного была, мягко говоря, в шоке: с внутренней стороны платья сбоку был заводской ярлычок. Так что ин­дивидуальный пошив оказался враньем. Фатиновая юбка оказалась порвана в нескольких местах, на белом подъюбнике и на розовом поясе — желтые пятна. Расстро­енная неудачной покупкой, я поплелась покупать пятновыводитель. Стирала обновку вручную и поражалась, насколько грязная вода текла с такого милого светлого платьица.

Коллеги подсказали, что, скорее всего, я попала на перекупщицу секонд-хенда. Та­кие люди покупают в день завоза хорошие вещи и продают их по более высокой цене на сайтах или в других магазинах. Что-то подобное я уже слышала от подруги. Тема показалась интересной, потому я выбрала один из магазинов секонд-хенд и отправилась смотреть, что же там происходит в день завоза.

Пирамида секонд-хенда. Новости Днепра

У перекупщиков свои сферы влияния

Вторник, полвосьмого утра. На сту­пеньках одного из магазинов крупной сети секонд-хенд сидит парень, рядом — девушка со стаканчиком кофе. Я пора­довалась – надо же, все рассказы о то­лпах покупателей в день завоза – пустой треп. Но ближе к восьми ситуация нача­ла стремительно меняться. Люди подхо­дили и подходили к магазину, у многих в руках были огромные сумки и пакеты.

— Сегодня чуть не проспала! – весело сказала девушка, подбегая к компании разговаривающих женщин. – Всем при­ветик! Ничего не пропустила?

Я насчитала четыре разные компании, в одной из них были только парни лет 20—25. Они стояли поодаль у машины и болтали о своем.

Я позвонила подруге Юле, которая ез­дит за одеждой в дни завоза и, кажется, знает об этой системе все.

— Во все магазины сети приходят одни и те же люди. Видишь пацанов? – спросила подруга. – Они сейчас станут первыми и побегут к обуви. Самая большая компания женщин заберет всю детскую одежду, несколько будут грести аксессуары на кассе.

Без пяти восемь. Толпа из 70 чело­век буквально втиснулась на крошечное крылечко перед дверью магазина. Пар­ни, которые стояли поодаль, ринулись вперед, расталкивая возмущающихся женщин.

— Несколько забегут, а другие пару секунд будут сдерживать толпу, чтобы первые успели схватить все самое хорошее, — продолжала Юля. – Прошу тебя, не иди с толпой! В прошлый раз при мне упал мужчина и ему никто даже не помог подняться – перепрыгивали и топтались по рукам.

Толпа ворвалась в магазин молча. Три девушки сразу налетели на стоящие на кассе корзинки с бижутерией. Остальные подбегали к вешалкам, молниеносно просматривали вещи и тут же складыва­ли понравившиеся в мешки. Несколь­ко человек сбрасывали добычу прямо в кучи на пол. Полки с обувью пустова­ли – рядом сиротливо валялись четыре старых ботинка и домашний потрепан­ный тапок. Мне, обычному покупателю, было дико смотреть на всю эту вакхана­лию.

— Уважаемые покупатели, одежду класть на пол запрещается! – закричала продавец. – Пока вещь не куплена, это собственность магазина! Сейчас 8.04, через две минуты я приду сюда же, чтобы ни одной кофты на полу не было!

Подруга подсказала, что собранные с вешалок в первые минуты наряды че­рез полчаса-час возвращают на место. Самые ценные экземпляры забирают, а то, что похуже, оставляют.

Так и получилось. Из магазина я вышла с семью обновками отлично­го качества и краем уха услышала, как один парень сказал другому: «Пойдем в соседний магазин, что-нибудь переку­пим там». Получается, что перекупщики готовы покупать вещи у таких же пере­купщиков? Юля подтвердила это:

— Когда-то наблюдала, как двое мальчишек лет 18—19 рассматривали футболку от футбольной формы, — рас­сказала она. – Один говорит: «Как ду­маешь, за сколько сможем продать?» — «Гривен за 150—200, наверное». Рядом крутился мужчина из тех, кто постоянно приходит на завоз. Говорит парням: «За сколько отдадите мне?» Те перегляну­лись: «За 450». Мужчина ответил: «Хо­рошо, беру. Идите на кассу, встретимся на улице». На кассе, кстати, футболка затянула на 19 гривен. Вот тебе и бизнесмены.

 

Пирамида секонд-хенда. Новости Днепра

За отложенные вещи – увольнение

Бывшая управляющая одного из мага­зинов секонд-хенда (назовем ее Елена) рассказала о принципах работы огромной сети.

— Вещи привозят в баулах по 150—200 килограммов, — поделилась она. — Все они хорошо упакованы в пакеты, а потом в ба­улы. Из пакетов вещи сразу попадают на тремпеля. Каждый продавец накануне дня завоза имеет право купить одну единицу товара – что-то из одежды, игрушку, аксессуар, обувь или другое. Это очень строго контролируют. В день, когда завозят люкс, продавец может купить одну вещь люкс и одну единицу весового товара. В после­дующие дни — три вещи. Если продавца за­метили за откладыванием одежды – сразу увольняют.

К перекупщикам продавцы относятся нейтрально – для них нет особых правил, это такие же покупатели, только берут много. Магазину выгодно, когда покупают много товара, потому что есть нормативы по продаже. «На пересмотр товара я дава­ла перекупщикам 30 минут, — говорит Еле­на. — Но откладывать вещи или вешать их отдельно именно для перекупов нельзя. За это увольняют без разговоров».

Пятнадцатикратная выгода

Перекупщица Александра (имя изменено) согласилась рассказать о сво­ем небольшом бизнесе на одежде се­конд-хенд.

 

— Когда я вышла в декрет, денег ката­строфически не хватало, — делится она. — Одежду малышу, да и нам с мужем я покупала, в основном, в секонде и видела, как другие гребут по двадцать платьев и кофт. Решила последовать их примеру. В первый раз успела выхватить джинсы американской фирмы и пару симпатич­ных новых бодиков на малыша. Хорошо все выстирала и продала в Интернете на 20 гривен дороже. Появился какой-то азарт – получается, можно занимать­ся любимым шопингом и зарабатывать этим.

Джинсы Саша решила больше не брать: они очень тяжелые и навар не­большой. «Я беру летние женские кофточки маленьких, самых ходовых размеров, — продолжает она. — Они весят немного, и цена, соответственно, небольшая. К примеру, покупаю про­зрачную невесомую блузку за 10 гривен, а продаю за 150. Стираю все вещи дорогим порошком, чтобы запаха вообще не оставалось. Потом презентую продаваемую вещь. Лучшая подруга выступает в роли модели – позирует в одежде, фото мы выставляем на сайте. Очень важно красиво показать и преподнести товар, покупатель на это клюет».

Так что, если вы покупаете вещи на сайте olx.ua и других подобных, то, впол­не возможно, берете секонд-хенд. Толь­ко платите в пятнадцать раз дороже.

От гаража к перекупке

В мире секонд-хенда есть «черные» и «белые» перекупщики. Первые стараются выдать далеко не новую вещь за дорогой товар и продать вам его по полной стоимости че­рез Интернет. Вторые выполняют, скорее, роль персонального закупщика. Эти люди выстаивают очереди при завозе товара, ищут новые вещи или брендовый товар в хорошем состоянии, а после продают с не­большой наценкой.

— Я в этом бизнесе уже пять-шесть лет, — рассказывает днепрянка Ольга. — Сейчас все стало гораздо хуже – изменилось качество товара, а стоимость возросла, ведь она привязана к курсу доллара. И если раньше за год работы я могла собрать достаточную сумму, чтобы сделать масштабный ремонт на кухне под заказ с техникой, то сейчас в месяц я могу заработать не более мини­мальной зарплаты.

Женщина занимается честной пере­купкой – ищет новые фирменные вещи или не новую одежду, но в отличном состоянии. Ее покупатели всегда знают, что перед ними стоковый товар с биркой или уже ношеная вещь.

По словам Ольги, в Украину больше всего привозят вещей из Англии. Частным лицам стало сложнее работать после того, как по­явились целые сети магазинов, специализирующихся на секонд-хенде. «Это очень тяжелый труд, — говорит она. – Раньше мы занимали очередь в магазин с ночи, стояли по пять-шесть часов. Человек пять, которым посчастливилось залететь первыми, получа­ли лучший товар. Но одному открыть мага­зин в таком формате невозможно – когда-то у меня был мини-магазин в гараже, сейчас осталась база клиентов – 10—15 человек, с которыми я постоянно сотрудничаю.

Многие перекупщики не стесняются и скупают вещи в очень плохом состоянии, а затем реализуют их, например, на рынке. «Если я покупаю товар б/у, то обязательно приведу его в порядок, — заверяет Ольга. — Он может быть обработан каким-то средством. Иногда после первой стирки и глаж­ки вещь становится, как новая. А бывает, что химия настолько въедается в волокна, что вывести запах почти невозможно, особенно если есть процент синтетики».

Женщина убеждена, в этом бизнесе глав­ное – удача и смекалка. Если ты успеешь собрать хороший товар, то соцсети могут стать площадкой для его реализации. Далее мно­гие уже снимают склады или арендуют спе­циальные контейнеры, и бизнес идет в гору. Но в любом случае, спрос никогда не падает.

Пирамида секонд-хенда. Новости Днепра

Секонд-миллионерша

Современные украинские перекупщи­ки, конечно же, не изобрели велосипед. Оказывается, начав с перепродажи се­конд-хенда через Интернет, можно хорошо подняться. А при наличии определенной хватки даже разбогатеть. Тому пример — американская бизнес-леди София Аморузо, основательница интернет-магазина Nasty Gal. Несмотря на то, что у Софии не было об­разования, денег и связей, она сумела стать одной из самых богатых и успешных аме­риканок. Опытом становления бизнеса она делится в книге «Girlboss», которая уже стала бестселлером.

София вовремя поняла, что стоящие ко­пейки вещи из секонд-хендов при правиль­ном подходе можно продавать в несколько раз дороже. Этим она и занялась на eBay. «Я покупала в секонд-хенде пиджаки Chanel за десять долларов, — пишет она. — Их можно было продать и за 11 долларов, но ваша задача в том, чтобы показать: этот пиджак стоит тысячу долларов». Экспериментируя с ценой и презентацией, изучая реакцию аудитории (готовы покупать или нет), рано или поздно вы найдете идеальную формулу для своих товаров. «eBay помог мне понять, что нужно моей аудитории и за какие день­ги». Сейчас Nasty Gal — один из известней­ших интернет-магазинов США с годовой выручкой 128 миллионов долларов.

Комментарий медика

Пирамида секонд-хенда. Новости Днепра

— Химикаты, которыми обрабатывают одежду в се­конд-хенде, даже если на них есть документы, очень токсич­ны. В Европе вещи перед поставкой в другие страны обраба­тывают специальным газом при определенной температуре. Он не оставляет бактериям и микробам никаких шансов. Но вещь все равно нужно качественно выстирать. А вот натель­ное белье или купальники покупать не стоит — такая сомнительная экономия может привести к дорогому лечению. Также не рекомендую покупать детские мягкие игрушки – их сложно правильно обработать, и таким образом вы подвергаете риску здоровье ребенка.

 

Мария Матюшкина, Елена Мисник, Дарина Сухонос

Поделиться:

Читайте также: