Как распознать бледную поганку

Как распознать бледную поганку. Новости Днепра

В минувшие выходные бледной поганкой отравились сразу шесть жителей Днепра, среди которых двое детей. Мальчиков пятнадцати и семи лет срочно отправили в реанимацию токсикологического отделения шестой детской больницы. Такую информацию «НМ» сообщила Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований.

Ядовитый гриб уложил на больничную койку шестерых.

10 июня в Песчанке на «тихую охо­ту» отправились дачники – пятидесяти­летний мужчина и его 15-летний сын. Они собрали грибы, приготовили ужин и стали ждать маму с работы. На поси­делки пригласили пятидесятилетнего соседа, а также 38-летнего с семилет­ним сыном. Мама приехала около де­сяти вечера и с удовольствием съела приготовленные любимыми мужчина­ми грибочки.

– В полпятого утра женщине стало плохо – началась многократная рвота, понос, головокружение, – говорит Лариса Бурякова. – Доктор поставил диагноз: острая кишечная инфекция. Уже после осмотра токсиколога стало ясно – это типичное отравление бледной поганкой.

С таким же диагнозом в больницы города попали все из этой компании, кто ел на ужин грибы. Наиболее стойким к отравлению оказался папа семилетнего мальчика: весь день он провел с сыном в детской больнице и только вечером приехал в токсикологию четвертой гор­больницы.

К счастью, все шестеро пациентов выжили, но их состояние остается тя­желым.

Особенности бледной поганки

Бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Съев не­сколько граммов его, можно серьезно отравиться и даже умереть. Обнаружив в корзинке среди других грибов поганку, можно смело выбросить весь улов, пото­му что ядовитая соседка перепортит все грибы.

Бледная поганка коварна. В отли­чие от мухомора, который легко узнать по красной шляпке и белым бархатным точкам, поганку легко спутать с сыроеж­кой зеленой или шампиньоном. Именно поэтому опытные грибники не советуют новичкам собирать в лесу пластинчатые грибы. Чтобы отличить бледную поганку от съедобных грибов, нужно помнить не­сколько особенностей:

– На ножке бледной поганки есть клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная пленка в нижней ча­сти ножки. Эта пленка образуется после разрыва защищающего молодой гриб ко­кона. В верхней части ножки есть юбочка из той же пленки – тоже остаток кокона. У сыроежки такого утолщения нет, да и пленки тоже. К тому же ножка и шляпка сыроежки зачастую источены червями, а вот бледную поганку червячки не едят.

– Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шам­пиньона они розовые, а с возрастом ста­новятся коричневыми.

– Лучше не собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шам­пиньоны отличаются от бледной поганки.

Как распознать бледную поганку. Новости Днепра Как распознать бледную поганку. Новости Днепра

Грибочки из лукошка оставьте на опушке

Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований:

– Симптомы отравления бледной поганкой очень похожи на кишечную инфекцию. Толь­ко рвота и понос практически не прекращаются, происходит сильное обезвоживание организма. Если человек ел грибы вечером, то, как правило, плохо становится под утро. Смерть от яда поганки ужасна: сначала отказывает печень, затем почки и сердце. Чтобы уберечь себя и близких от опасности, лучше не есть грибы, в происхождении которых вы не уверены. А если уж очень любите «тихую охоту» – погуляйте по лесу, насобирайте лукошко, а на пути домой выбросьте все на опушке.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: