Не зная брода, не лезь в воду: на Днепропетровщине утонуло 14 человек из них — 2 ребенка

Эта трагедия не так давно произошла на Самаре. В полседьмого вечера одиннадцатилетняя школьница пошла с подругой купаться. Девочки плавали недалеко от берега, где в это время были и другие отдыхающие. Одна из школьниц начала тонуть, но на это никто не обратил внимания. Криков о помощи не было. Пока взрослые сообразили, что девочка тонет, она ушла под воду. Приехавшие на место происшествия спасатели с помощью специального водолазного оборудования обследовали 600 квадратных метров акватории Самары. Тело утонувшей школьницы нашли в двадцати пяти метрах от берега на трехметровой глубине.

Не зная брода, не лезь в воду: на Днепропетровщине утонуло 14 человек из них - 2 ребенка. Новости Днепра

Всего, по сведениям пресс-службы ГУ ГСЧС, в мае в Днепропетровской области произошло пять случаев на водных объектах, во время которых погибло пять человек, в том числе один ребенок. А в июне — уже девять трагических случаев , в результате которых утонуло девять человек и один из них — ребенок.

— Дети обязательно должны быть на пляже со взрослыми, которые наблюдают за ними, — говорит Максим Гриценко, начальник водолазно-спасательной группы аварийно-спасательной части Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области. – Вода не любит, когда с ней шутят. Когда-то была ситуация, что компания молодых людей дурачилась в реке – они прыгали и брызгались. В какой-то момент у троих из-под ног ушло дно. Двоих спасти не удалось.

Не зная брода, не лезь в воду. Новости ДнепраСпециалист отмечает, что тонущий человек не всегда кричит. Чаще люди кричат от судороги, но если случается приступ, человек просто тихо уходит под воду.

Ребенок в поле зрения

Как научить ребенка плавать, рассказывает тренер Роман Фомиченко.

Не зная брода, не лезь в воду. Новости Днепра

— Точно так же, как мы готовим детей к взрослой жизни, беседуя с ними и предостерегая от неприятностей, мы должны научить ребенка плавать, — говорит Роман. — Это умение – одно из самых важных, и может не раз выручить или даже спасти жизнь. Ребенок может не плавать технично, но он должен понимать свою степень свободы, то есть, на какое расстояние от берега может заходить в воду. Одному достаточно четырех, другому и десяти будет мало. Ребенок должен уметь рассчитывать свои силы, и отвечать за умения и навыки ребенка должны родители.

Взрослые всегда должны помнить, что между открытой водой и бассейном огромная разница. Потому главное правило – постоянно держать ребенка в поле зрения, когда он заходит в воду. Нельзя отвлекаться, разговаривать с друзьями или отходить от водоема, когда малыш находится в воде. Родитель должен понимать, что если ребенок обучается плаванию, то это одна степень свободы. А если не обучается, нужно быть рядом.

— К отдыху у водоема нужно готовиться заранее, — говорит тренер. — Идеально, если ребенок несколько месяцев ходил на занятия по плаванию. Ребенку 7-9 лет достаточно десяти занятий (одного месяца), чтобы он разобрался, что нужно делать, а малышам 3-5 лет нужно около двадцати занятий (2-3 месяца). Есть уникальные дети, которые за 2-3 занятия начинают плавать. А есть дети, которые долго борются со страхом, возможно, они когда-то испугались. Со временем страх уходит.

 

Тонущий ребенок не кричит

Очень важно, чтобы ребенок понимал, как вести себя в непредвиденной ситуации. Плавая, он может неосознанно перевернуться на спину и растеряться.

— Ребенок просто не знает, что ему делать дальше, — говорит Роман. – От стресса сковывается дыхание, он не может крикнуть или пошевелиться. Малыш лежит на спине, а течение относит его дальше от берега.

Другая ситуация – ребенок поскользнулся и ушел под воду. Он просто сидит под водой и не в состоянии сделать рывок к поверхности.

— Такие ситуации возникают иногда в лягушатнике, — заметил Роман. – Малыш ушел под воду и смотрит на меня огромными перепуганными глазами снизу вверх. В этот момент ребенок действительно не знает, что нужно делать – у него происходит резкий мышечный спазм. Был случай и с моим ребенком. Ему было лет пять, мы поехали отдыхать на реку. Я стоял на берегу и наблюдал за ним. И тут в один момент он ушел под воду. Я буквально перелетел разделяющие нас 20 метров. В воде пологий спуск переходил в резкий обрыв, туда и упал ребенок. Я смотрю с края обрыва, а он стоит на дне и смотрит на меня.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: