Как сказать дочери, что мы разводимся?

«Так случилось, что мы с мужем будем разводиться. Но как правильно сказать об этом шестилетней дочери? Или все-таки подождать, когда она немного подрастет, как советует мне подруга. Мне же кажется, что, когда она станет старше, ей будет сложнее принять наш с мужем развод. Я не права? Анна Жорняк, Царичанка».

Как сказать дочери, что мы разводимся?. Новости Днепра

Развод — сложный этап в отношениях. Особенно, если в этих отношениях рождены дети. Перед родителями, которые решили завершить партнерские отношения, стоят непростые задачи: сказать о своем решении ребенку, родственникам, друзьям; договориться о дальнейших взаимоотношениях; распределить финансовую ответственность; обсудить общие правила в воспитании ребенка и другие. Этот список содержит гораздо больше пунктов и подпунктов. Хорошо, если в этот период родители находятся в относительно ресурсном состоянии, чтобы не вмешивать ребенка в свои отношения, обращаются за помощью к семейным психологам. Ведь часто эмоции затмевают разум и как следствие — испорченные отношения и судьбы.

Важно разделять личные и отношения с детьми. Многие путают или забывают, что они разводятся не с детьми, а с супругами. Родительскую функцию при этом никто не отменяет. Для ребенка важны в равной степени и мама, и папа. Поэтому родителям стоит приложить максимум усилий, чтобы выстроить грамотные отношения между собой и детьми после развода. С чего стоит начать:

Совместно сказать ребенку о своем решении. Неважно, сколько ему лет. Обманывать или ждать подходящего момента не нужно. Как бы вы не старались, примите тот факт, что для ребенка это все-равно будет травматичный опыт. Дети все чувствуют, поэтому будьте с ними честны. И готовьтесь к любой реакции и разным вопросам. Отвечайте как можно проще. Приведу пример, как сообщить ребенку эту новость: «Мы решили развестись. Нам сложно договариваться и у нас разные цели в жизни. Но мы рады, что ты родился у нас. Это был самый счастливый момент в нашей жизни. Мы останемся для тебя папой и мамой навсегда. Мы тебя очень любим. Мы решили, что ты остаешься жить с мамой (папой). Ты сможешь видеться с папой (мамой), когда тебе захочется. Хотел бы что-нибудь спросить у нас?»

Окажите себе помощь и поддержку. Ваше состояние легко считывается ребенком. Чем лучше вы справляетесь с расставанием, тем легче оно будет переживаться ребенком. Также будьте внимательны к реакциям ребенка. Иногда с виду спокойное отношение к происходящему может таить сильные внутренние переживания. Тогда понадобится помощь детского психолога.

И помните главное — жизнь после развода есть. И она может быть куда лучше прежней. Воспринимайте расставание как возможность начать новые счастливые отношения.

Поделиться:

Читайте также: