Неизведанная Заводская Набережная Днепра (Видео)

Неизведанная Набережная Заводская Днепра. Новости Днепра

Диевские плавни, крепость Новый Кодак и суконная фабрика. Это триада достопримечательностей нашей Набережной Заводской. Она состоит из двух частей. Первая — линия заводов и промышленных хозяйств, с минимальным декоративным озеленением. А вот интересная часть набережной находится дальше — в сторону жилых массивов «Красный камень», «Парус» и «Покровский».

-Там появляются сложные очертания береговой линии, набережная становится гораздо глубже, и фактически формируются территории, которые потенциально являются очень интересным стыком территорий природных с урбанистическим освоением, — рассказал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Вторую часть Набережной архитекторы называют готовой основой для роскошных парков. Ранее там были усадьбы, частицы которых сохранились и сегодня.

Неизведанная Набережная Заводская Днепра. Новости Днепра

По словам Дмитрия Волика, у многих жителей там в прибережной зоне стояли лодочки, они занимались рыбной ловлей, не далеко отходя от своих огородов, то есть существовала такая обычная комфортная среда.

Историческим каркасом всей Набережной считают две крепости — Старый Кодак и Новый Кодак. Именно с последней советуют туристам начинать знакомство с Днепровским побережьем. Новый Кодак в районе ж/м Красный камень основали в 1640 году.

 

Неизведанная Набережная Заводская Днепра. Новости Днепра

Это место уникально с археологической точки зрения. Однако сегодня вся территория крепости Новый Кодак покрыта частными владениями. И в некоторых местах уцелевшие насыпи видны.

-На сегодня сохранились уличные трассировки, которые отображают былую фортификационную систему – это четырехугольная в основе крепость, которая видна на сегодня в некоторых местах, — говорит Сергей Харлан.

А вот главная изюминка Набережной Заводской — Диевские плавни. Это, по мнению архитекторов — самый интересный ландшафтный объект. Береговая линия формирует многочисленные лагуны. А за счет полуостровов исчезает ощущение нахождения в городе.

— Зона Диевских плавней в районе Красного Камня — это фактически зона форсирования Днепра во второй мировой войне. С точки зрения памятности места, наверное, это самое важное событие, которое на этой территории происходило, — добавляет Дмитрий Волик.

За Кайдакским мостом начинается промышленная часть Набережной Заводской. Здесь в 90-х годах XVIII века возник комплекс суконной фабрики, который выходил именно к береговой линии Днепра.

Неизведанная Набережная Заводская Днепра. Новости Днепра

-Там насчитывалось более 40 сооружений-цехов и бесчисленное множество жилых построек. Они были разной этажности — 1, 2, 3-этажные корпуса, — отмечает Сергей Харлан.

Однако сегодня от суконной фабрики сохранился лишь один каменный корпус. Сейчас это корпус №1 хлебозавода на центральном проспекте.

И возвращаясь к Набережной Заводской, следует отметить, что важными архитектурными и стратегическими объектами являются Кайдакский и Амурский мосты.

 

И о них мы расскажем в следующих публикациях.

По материалам ДнипроTV.

Поделиться:

Читайте также: