Хочу дружить со свекровью

Хочу дружить со свекровью. Новости Днепра

Вот уже три месяца, как мы с мужем и двухлетним сыном переехали из райцентра в Днепр. Там просто не было работы, чтобы прожить семье. Здесь муж быстро устроился с оформлением и хорошей зарплатой. К тому же у свекрови трехкомнатная квартира, места всем хватает. Я пока не работаю, все время дома и чувствую напряженное отношение свекрови ко мне. Все чаще слышу мелкие замечания без адреса, но в мою сторону («и кому может понравиться так повесить шторы», «убирать надо каждый день понемногу, а не раз в неделю», «купили дорогой костюм, а он висит, зачем тратить деньги» и тому подобное). Понимаю, она была единственной хозяйкой в квартире сколько лет, у нее свои правила даже в мелочах – какими порошками стирать, что готовить, когда убирать. Возможно, ей неуютно, что мой муж, ее сын, чаще прислушивается к моему, а не ее мнению — что одеть, какой костюм купить. Я все понимаю и не собираюсь доказывать свою правоту, ставить ее на место, говорить, что он теперь мой муж, а потом уже ее сын. Просто хотелось бы получить совет специалиста, как наладить отношения со свекровью. Что лучше — сразу сказать о главных своих правилах и принципах в ведении хозяйства, отношениях с мужем, воспитании сына, или соглашаться с ней во всем, но постепенно делать по-своему и все станет на свои места? Понимаю, от моих отношений со свекровью зависит во многом атмосфера в семье, потому очень хочу наладить их.

Татьяна Кириченко, Днепр.

Уважаемая Татьяна, у любого общения есть цели и задачи. Отталкиваясь от них, мы выбираем и стратегию поведения. Вот, например, у меня есть дочь, и цель моего общения с ней – показать, что она для меня дорогой, любимый человек. Поэтому, если случаются конфликтные ситуации, мои задачи следующие: проявлять терпение, делиться чувствами, вызванными ее поступком, говорить о своих ожиданиях. Но не критиковать, не унижать ее личность, выслушать ее позицию и договориться.

Если бы у меня возникла конфликтная ситуация, например, с продавцом в магазине, то цели и задачи общения с ним были бы совершенно другие.

Вывод такой – перед общением с человеком остановитесь и задайте себе два вопроса: кто сейчас стоит передо мной и какие мои цели, задачи общения с этим человеком? Попробуйте. А ответив себе, вы можете грамотно строить взаимоотношения с важными для вас людьми.

Тех же правил стоит придерживаться и в отношениях со свекровою. Хорошо, если вы запишете цели и задачи общения со свекровью на бумагу. И время от времени будете их просматривать. Честность, открытость помогут сблизиться и наладить отношения. Если вы с чем-то не согласны, не стоит отмалчиваться. Проявите дипломатию, деликатно объясните причину несогласия. Предложите свой вариант решения конфликтной ситуации, возможно, он понравится свекрови.

Поделиться:

Читайте также: