Как в Днепре борются с зарплатой в конвертах (Фото)

Как в Днепре борются с зарплатой в конвертах (Фото). Новости Днепра

В феврале 2017 года в Днепре создали инспекцию по вопросам труда и занятости населения. Журналисты “НМ” решили проверить, как проходит работа инспекции и каких результатов сумело достичь подразделение горсовета Днепра.
Ежемесячно инспекция по вопросам труда и занятости населения получает от областного пенсионного фонда списки предприятий, в которых сотрудники получают зарплату меньше минимальной. Эту информацию инспекция отправляет в районы нашего города для того, чтобы районные комиссии провели с провинившимися предприятиями разъяснительную работу и выяснили, почему сотрудники получают оплату труда меньше законодательного минимума.

Как в Днепре борются с зарплатой в конвертах (Фото). Новости Днепра

Как в Днепре борются с зарплатой в конвертах (Фото). Новости Днепра

Конечно, есть и уважительные причины. К ним относятся отпуска и личные обстоятельства. Но есть и такие ситуации, когда выплата минимальной зарплаты незаконна. Разбирательством этих вопросов занимается отдельная инспекция.

— После полученной информации от пенсионного фонда мы направляем письма предприятиям. Сегодня уже отправлено более четырех тысяч писем. Если причина уважительная, то мы заносим эту информацию себе в базу и составляем обратную связь для пенсионного фонда. Если предприятие предоставило недостоверную информацию, то мы формируем отдельный список тех, кто отлынивает от проверки, — говорит начальник инспекции Татьяна Янушкевич.

Как в Днепре борются с зарплатой в конвертах (Фото). Новости Днепра

Чиновник отметила, что за выплату заработной платы в конвертах предусмотрено наказание в размере 111 тысяч 690 грн.

— Чаще всего сотрудники жалуются, когда у них проблемы с работодателем. Полученную информацию мы проверяем и делаем запросы для того, чтобы выяснить, есть ли нарушения у предприятий. Если Вам платят зарплату в конверте, то следует написать запрос в инспекцию: кратко рассказать о проблеме (можно и анонимно) и указать место работы. После получения жалобы мы выходим на проверку. Вручаем работодателю уведомление о ревизии, если жалоба не связана с нарушением оформления сотрудников, — рассказывает Татьяна Янушкевич.

Время проверки варьируется от двух до десяти рабочих дней. После ее окончания работодателю вручается составленный акт, в котором прописаны нарушения. Если работодатель не согласен с выдвинутыми обвинениями, он имеет право в течение трёх дней подать апелляцию, которую в дальнейшем рассмотрит инспектор по труду.

Как в Днепре борются с зарплатой в конвертах (Фото). Новости Днепра

Справка от “НМ”
За пять месяцев инспекция провела:
— 79 заседаний рабочих групп по вопросам легализации зарплаты и занятости населения. Заслушали 481 руководителя;
— 61 заседание районных комиссий по вопросам погашения задолженности заработной платы и занятости населения. Заслушали 118 руководителей;
— 11 заседаний комиссии по вопросам поступлений от налога на доходы физических лиц и легализации трудовых отношений. Заслушали 233 руководителя;
— отработано 143 обращения граждан, которые жалуются на работодателей;
— проведена одна проверка субъекта хозяйствования с наложением штрафа 111 690 грн за неоформленного сотрудника и 3723 грн за несвоевременное предоставление в ГФС о принятии на работу.

Фото автора. 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: