Интересные факты о Новом мосте в Днепре (видео)

Почти полторы тысячи метров в длину и двадцать в ширину. Центральная переправа Днепра. Уже более 50 лет Новый мост — главная артерия города.

Интересные факты о Новом мосту Днепра (видео). Новости Днепра

Восемь минут — и ты уже на другом берегу. Для днепрян это самый быстрый способ пересечь широкую реку, но когда-то Новой переправы не было.

До XVIII века в Екатеринославе работал только казацкий перевоз через реку:
людей и груз переправляли лодками. С каждым годом город увеличивался, и появилась необходимость в транспортном сообщении между двумя частями будущего
мегаполиса. И в 1796 году в Екатеринославе обустроили так называемый «понтонный мост».

Время шло, и город нуждался в центральном автодорожном мосте. Так в 1944-45-м годах советские военные построили временный деревянный мост. Он простоял 10 лет и находился на 30 метров левее от своего «современника».

Днепровский блогер и любитель истории города Артём Костюк рассказал днепрянам интересные факты создания главной переправы через Днепр.

«Мост был без лишних архитектурных дополнений. Длина — почти полтора километра. Старый деревянный мост выходил на улицу Харьковскую, но через десять лет после строительства он сгорел. Кстати, после этого пожара мост и перестал функционировать. Тогда на его руинах сняли художественный фильм «Хмурое утро». Съемки проходили в 1959 году. Многие кадры были сняты именно на центральной переправе Днепропетровска», — рассказывает Артём Костюк.

По словам исследователя истории, руины деревянного моста простояли еще несколько лет. Но потом снова возник вопрос необходимости центральной переправы между берегами. Так, началось строительство нашего нового Центрального моста. Его открыли в 1966 году.

По материалам ДніпроTV.

 

Поделиться:

Читайте также: