Что днепрянам взять с собой на море: собираем аптечку

Что днепрянам взять с собой на море: собираем аптечку. Новости Днепра

Начался сезон отпусков, и журналист «НМ» попросила педиатра Ирину ЛЕБЕДЬ рассказать, что обязательно должно быть в аптечке, если вы собираетесь ехать на море.

— Солнцезащитный крем. Детям нужно брать с маркировкой SPF 50. Взрослым — не ниже 30. Не забывайте о правилах нанесения на тело и хранении (эту информацию можно прочитать в инструкции к конкретному средству, которое Вы приобрели). Основные правила – хранить в холодильнике, на пляже не оставлять под прямыми солнечными лучами. Обновлять после каждого купания. И не забывайте, что детям категорически нежелательно находиться на пляже в промежутке 11:00-16:00, а также долго находиться под прямыми солнечными лучами.

— Изотонический солевой раствор в нос. Подойдет любой, в той удобной форме, какую вы привыкли использовать. Он нужен для промывания носа, если появится насморк, либо для увлажнения полости носа, если вы летите самолётом и/или отдыхаете в условиях пересушенного воздуха.

-Сосудосуживающие капли. Если в основе есть оксиметазолин, то для детей нужно взять 0,025%, для взрослых — 0,05%. Если в основе ксилометазолин, то для детей старше года купите 0,05%, для взрослых — 0,1%. Если в основе фенилэфрин, то такие капли можно использовать для детей с года по официальной инструкции. Капли можно использовать не только при заложенности носа, а и при боли в ушах (но капать в нос).

-Капли в уши. Боль в ушах частый спутник отдыха. Поэтому советую брать в аптечку капли, которые имеют в составе лидокаин. Если никаких выделений из уха нет, а жалобы на боль есть, эти капли как раз могут понадобиться. Однако применять их нужно с осторожностью, желательно вначале проконсультироваться со специалистом.

-Капли для глаз. Песок и ветер могут вызвать воспаление и привести к слезотечению, боли, ощущению «песка» в глазах, покраснению. Рекомендую брать капли, в составе которых есть антимикробная составляющая. Проконсультируйтесь с глазным врачом.

-Спрей для горла. Подойдет для взрослых и детей старше 4-6 лет при боли в горле, першении, покашливании.

-Растворы для пероральной регидратации (или ОРС). Достаточно частый спутник отдыха — рвота и/или нарушение стула (понос). Для того, чтобы быстро восполнить потери веществ, используют ОРС.

-Жаропонижающие препараты — ибупрофен (10мг/кг) парацетамол (15мг/кг). Советую не брать лекарства в форме свечей, потому как от жары они могут испортиться. Лучше взять в сиропе и/или в таблетках.

-Противоаллергический препарат. Детям лучше взять в виде капель или сиропа. Взрослым — в таблетках. Идеально брать препараты 3 и 4 поколений – в их основе цетиризин, левоцетиризин или дезлоратадин.

-Пара стерильных перчаток; бинт; лейкопластырь на бумажной основе; небольшие ножницы.

-Антисептик — хлоргексидин – для обработки ран, ссадин, порезов.

-Пантенол-спрей.

-Местное противоаллергическое средство — Псило-бальзам/фенистил-гель/1% гидрокортизоновая мазь, чтобы смазать укусы комаров. Подойдёт и для взрослых, и для детей.

-Градусник (а лучше два). Свой выбор лучше остановить на электронном и инфракрасном.

-Шприцы, даже если никто уколы не делает, то шприцем без иглы удобно давать лекарства.

-Пакет охлаждающий гипотермический —  очень удобный и не требует морозильной камеры. Его можно носить с собой, чтобы охлаждать ссадины, места укусов, ожоги. Холода хватает на 15-20 минут.

-Репелленты.

Обязательно возьмите с собой те лекарства, которые вы или ребенок принимаете постоянно. С запасом, учитывая длительность отдыха. Если есть необходимость – возьмите аппарат для измерения давления, а также ингалятор и лекарства для него. Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться:

Читайте также: