Где в Днепре подработать молодежи

У школьников и студентов — долгожданные каникулы. Многие не прочь подработать в свободное время. Мы решили разобраться, в каких сферах готовы принимать на работу молодых людей без опыта и образования – школьников и студентов.

Где в Днепре подработать молодежи. Новости Днепра

Раздавать и расклеивать

Посильная и удобная для школь­ников и студентов подработка на каникулах — распространение ли­стовок и рекламной продукции. Ра­бота почасовая, оплата быстрая.

— Прошлым летом раздавал ли­стовки прохожим, — рассказывает шестнадцатилетний Саша. — Такой подработкой был вполне дово­лен — не отнимает много времени, быстрый заработок, за пару-тройку часов можно заработать на мелкие карманные расходы.

— Ребята справляются с рабо­той неплохо, особенно когда хотят, — рассказывает риелтор Карина. — Работы много, нужно раздать боль­шое количество рекламной продукции. Часто поручаю молодым людям расклейку объявлений. Гото­ва платить сразу после выполнения работы.

За расклеивание тысячи листо­вок формата А5 и меньше можно заработать 250—300 гривен, фор­мата А4 — 500 гривен.

Но, как отметила работодатель, молодые люди часто не выдержи­вают сроки.

— Я знаю, что такая работа у опытного расклейщика занимает два дня, а молодежь может делать полторы недели, — отметила Кари­на. — И не потому, что у них учеба. Просто погода хорошая, есть на­строение погулять, а не работать, и так далее. Часто не говорят о том, что не смогли что-либо сделать, предпочитают соврать, приходится расставаться. К сожалению, сейчас растет не слишком обязательное поколение. Если у нас была мотива­ция работать и зарабатывать, чтобы выделиться среди сверстников, то у нынешней молодежи такого нет. Многим родители просто дают деньги, а это не мотивирует к труду.

Никому не отдам заработанные деньги

Андрей Пинчук, священник и староста Волосской громады, на своей станице в Фейсбуке рассказал, как его дети устроились на подработку.

Где в Днепре подработать молодежи. Новости Днепра

— Отправил троих дочек за карманными деньгами в одну усадьбу. Работают до седь­мого пота. Зарабатывают по 185 гривен в день. Устают. В первый день приехали после работы и легли просто в коридоре. Уставшие и счастливые. Эмоций — куча. Первый же день принес девочкам понимание, насколь­ко сложно достаются родителям деньги. Одна дочка сказала: «Папа, я не знаю, как ты нам постоянно молча выдаешь деньги! Я вот эти деньги заработала и никому их не могу дать! Никому! Это ж мой пот, это ж мой труд! Не знаю, смогу ли я когда-то кому-то что-то давать из того, что заработала».

Курьера ноги кормят

Доставка корреспонден­ции — писем, посылок — очень востребованная на рынке услуга. Компании почтовой доставки охотно принима­ют молодых людей на работу курьерами. Нужно оперативно доставлять отправления, хо­рошо знать город, быть ком­муникабельным и вежливым — вот основные требования. Чтобы устроиться в крупную компанию, нужно до­стичь 18 лет.

Как сообщили на «Новой почте», здесь заинтересован­но рассматривают молодых и активных кандидатов на сво­бодные вакансии. Большинство новых работников — сту­денты или выпускники учебных заведений, которые успешно трудятся на различных долж­ностях.

«Новая почта» нанимает мо­лодых людей от 18 лет: школь­ники в эту категорию не попа­дают, зато мы всегда готовы рассматривать кандидатов, ищущих постоянную работу на полный или неполный рабочий день. Тем, кого интересует ча­стичная занятость, мы можем предложить вакансии операто­ров и приемщиков на неполный четырехчасовой рабочий день», — говорится в сообщении.

Чтобы работники быстро адаптировались, в почтовой компании существует програм­ма обучения, благодаря кото­рой молодежь получает новые знания и затем может обслуживать клиентов. Уровень возможной зарплаты в компании не раскрывают, потенциальным сотрудникам его сообщат при приеме на работу.

Где в Днепре подработать молодежи. Новости Днепра

Колл-центры: оптимальный график и полезный опыт

Работа с обеда до вечера — удобный формат для студентов. Именно такой график предлагают колл-центры. Профиль их деятель­ности — услуги для бизнеса по об­звону клиентов, телефонным про­дажам, маркетинговым опросам.

Не удивляйтесь, когда вы по­лучаете звонок из банка о том, что пора перевыпустить платежную карту, срок которой истекает, или из интернет-магазина — что ваш товар прибыл, вполне возможно, с вами говорит студент.

— Прошлым летом я месяц по­работал в колл-центре, — делится Алексей, который учится в одном из колледжей Днепра. – Главное — освоиться, настроиться, попасть в ритм. Заработал тысячу гривен. Можно было и больше, но хотел уделить время спорту и друзьям. А потом вернулся к учебе.

Работа в колл-центре полностью компьютеризирована. Операторам во время звонка достаточно читать информацию с экрана компьютера и следовать прописанному алгоритму. Так что эта деятельность по­сильная и доступная для людей без опыта.

Где в Днепре подработать молодежи. Новости Днепра

В днепровской компании Simply Contact готовы принимать на рабо­ту молодых людей от 18 лет.

«Работа в контактных центрах интересна молодым людям на старте трудовой деятельности. Мы готовы трудоустраивать их после вводного обучения, — говорится в сообщении. — Новые сотрудники приходят в компанию на должность оператора контактного центра. Их обязанности — прием входящих звонков от клиентов для консуль­тации по интересующим вопро­сам, исходящие звонки. Работа в контактном центре — это много­задачность, большие объемы ин­формации и владение разным программным обеспечением. Мо­лодые сотрудники справляются с поставленными задачами».

В Simply Contact отмечают, что зарплата зависит от базовых зна­ний украинского, русского и ан­глийского языков. Это позволяет работникам включаться в различ­ные проекты, которые ведет кон­такт-центр. Уверенное владение иностранным языком — ключ к не­плохим заработкам. Сотрудник с уровнем Pre-Intermediate с учетом ставки и бонусов может зараба­тывать до восьми тысяч гривен.

Молодых днепрян зовут во власть

А именно в управление мо­лодежи, внешкольного образо­вания и патриотического воспи­тания городского совета. Там можно узнать, как работает мест­ное самоуправление, увидеть изнутри, какие функции выпол­няет, какие задачи решает мест­ная власть. Также молодые люди могут предложить свои идеи, как сделать жизнь школьников, сту­дентов и молодежи города еще более интересной, насыщенной и разнообразной.

Где в Днепре подработать молодежи. Новости Днепра

Дарья Белая, руководитель управления, приглашает на стажировку молодых людей от 14 лет.

За подробностями и контактами заходите на Фейсбук-страницу управления: https://www.facebook.com/molod.npv. dmr/

По закону

Согласно законодатель­ству допускается прием на работу лиц не моло­же 16 лет (часть 1 статьи 189 КЗоТ). Норма имеет исключения: так, части 2 и 3 этой статьи предусматривают возможность принятия на работу лиц, не достигших 15 и 14 лет при определенных условиях.

Так, принять на работу молодых людей, которым исполнилось 15 лет, можно при согласии одного из родителей. 14-летних — при наличии согласия родителей, а также если выполняемая работа будет легкой, не нанесет вреда здоровью и не нарушит процесс обучения, будет выполняться в свобод­ное от учебы время.

Цитата до теми

Микола Колесник, депутат Криворізької міськради:

Где в Днепре подработать молодежи. Новости Днепра

— Я ніколи не даю гроші онукам просто так. Якщо Юрко зранку пра­цює на городі або допомагає догля­дати за газоном, або возить листя та обрізані гілки у саду, ввечері він отримає конверт з купюрою обов’язково. Він сам ставить будильник, про­кидається і йде заробляти на власний подарунок.

 

Ліза спить довше, працює менше, допо­магає годувати собак — і двортер’єрів, і азіатів, заробляє менше за Юрка, але все чес­но. Так, я дуже люблю онуків, але вважаю просто «роздачу» грошей неправильним явищем. У дітей навіть є свої рядки з горо­диною, які вони поливають та доглядають, а коли їдуть до Києва, ми надсилаємо фото їхнього врожаю.

Максим Забуга,

Маша Матюшкина

Поделиться:

Читайте также: