Возможно ли приручить кошку?

Возможно ли приручить кошку. Новости Днепра

Антон Павлович Чехов когда-то написал, что чужая душа — потемки, ну а кошачья – тем более. С этим невозможно не согласиться. Что мы знаем об одомашненных четыре тысячи лет назад маленьких хищниках? Пушистые, ласковые, любят молоко и сметану, спят на хозяйской кровати и гуляют сами по себе. Все это лишь небольшая часть необъятной и неизведанной пушистой сущности. Давайте заглянем в нее и выясним, возможно ли в принципе приручить представителя семейства кошачьих?

Интеллектуальные способности

Этологи (ученые, которые занимаются поведением животных) давно доказали, что кошки чрезвычайно сообразительны, умеют проводить причинно-следственные связи, решать многоуровневые задачи и абстрактно мыслить. Однако они, в отличие от собак и людей, имеют сенсомоторный, а не социальный интеллект. Это означает, что им не надо коммуницировать и объединяться в стаи для того, чтобы выжить, поэтому нам проще было приручить собак, так как в практическом смысле они приносят намного больше пользы (охрана жилища, охота, транспорт и прочее).

Кого любят коты?

Именно определенный тип мышления определяет саму сущность кошки и ее поведение. И хозяин ей нужен не для общения и любви, а для исполнения ее потребностей в еде, тепле и развлечениях. А так как людям свойственно очеловечивать все живое, мы начинаем наделять кошку вымышленными чувствами по отношению к нам, хотя на самом деле являемся ее обслуживающим персоналом. Если посмотреть на всех владельцев котов, становится понятно, что они делятся на три группы. Первым необходимо удовлетворить потребность в заботе о ком-то – это в основном одинокие люди, пенсионеры. Вторые заводят животных в качестве развлечения для детей. Третьи черпают вдохновение в питомце, который становится источником энергии для харизматичных и творческих личностей. Неудивительно, что среди писателей, художников и ученых больше любителей кошек, чем собак. Однако все они любят в первую очередь себя и ваш дом, который, кстати, считают своим.

Возможно ли приручить кошку. Новости Днепра

Способность к дрессировке

Человек давно совершал попытки научить усатых-полосатых элементарным трюкам. Вспомнить хотя бы Юрия Куклачева, который впервые успешно начал использовать домашних кошек в цирковых выступлениях. В принципе, они поддаются дрессировке и простым командам их можно обучить самостоятельно. Прежде всего нужно понять, чего вы хотите в результате добиться. Так, откликаться на имя, пользоваться лотками для туалета и когтеточкой мы учим их, не подозревая об этом, а ведь это та же самая дрессировка. А вот чтобы выполнять команду «апорт», подавать лапу и ходить на прогулку на поводке, необходимо приложить усилия.

Условия для успешной дрессировки:

— Лучший возраст, чтобы начать первые занятия, – с трех до пяти месяцев, когда котенок познает окружающий мир через игру и его любопытство достигает апогея.

— Не использовать отрицательные вознаграждения, которые являются основой в обучении собак (ошейник с шипами, удары тока и прочее), а лишь положительные – пища, ласка, похвала.

— Командовать бесполезно, так же как повышать голос и применять физическую силу. Стоит сделать это однажды, и на обучении можно поставить крест, а весь полученный ранее опыт сведется к нулю. Потому что такие действия со стороны владельца животным воспринимаются как стресс.

— Произносить слова нужно четко и не повторяться — коты не понимают их смысла, зато хорошо реагируют на звуковые сигналы и замечательно разбираются в оттенках голоса.

— Если занятие перестает быть игрой, эффекта от него уже не будет. Поэтому занимайтесь с питомцем не больше двух-трех минут в день.

— И главное, запомните – ваша мурка будет делать только то, что ей нравится. По-вашему все равно не будет.

Как видите, обучение и кошка – не такие уж несовместимые понятия. Однако при этом неизвестно кто кого дрессирует — мы их или они нас.

10

Известные и знаменитые о кошках

«Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно». Пэм Браун

«Кошки не видят причины подчиняться другому существу, пусть даже и двуногому». Сара Томпсон

«Собака, если ее позвать, прибежит; кошка – примет к сведению». Мэри Блай

«Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека». Пол Грэй

«Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». Бернард Шоу

«У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». Даниель Дефо

«Единственная вещь, которую невозможно понять, – почему кошка когда-то решила стать домашним животным». Кларк Маккензи

Поделиться:

Читайте также: